生活新聞

呼籲比照歐美國家 家總:應為70萬長照家庭施打疫苗
中時新聞網     2021/06/24 12:19
我國疫情嚴峻,但疫苗數量不足以施打,中央流行疫情指揮中心近期公布最新公費疫苗接種順序,但未納入長照家庭,家庭照顧者關懷總會今天表示,以英國、加拿大、澳洲、美國等國,除考慮「年齡」、「身分與工作功能」因素,還有「特殊疾病或失能狀況的被照顧者與照顧者優先政策」,呼籲應比照為台灣長照家庭的主要照顧者施打疫苗。

家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,以英國為例,從1981年就設置JCVI(疫苗接種和免疫聯合委員會),每一年至少要辦理3次會議,包括原則、執行與程序還有持續更新各類傳染病與疫苗,其中在去年11月起的接種政策第一階段9個優先對象中就包括無酬照顧者(家庭照顧者)列入第一階段施打對象,澳洲、加拿大優先施打對象也納入照顧者,美國則認為如果照顧者優先接種疫苗可以為被照顧者形成免疫泡泡。

陳景寧說,近期台灣很多老人憂心副作用因而不敢接種疫苗,但如果照顧者有免疫就會形成免疫網絡,如以去年全國失能人口計算,全台灣約有80萬左右,扣除在機構的約10萬人,還有70萬個被照顧者在家庭生活,包括24萬家庭看護工在內,呼籲應為這些家庭的主要照顧者接種疫苗。

陳景寧舉例,如北投4口之家染疫案,其中就是因為70多歲的哥哥染疫發病後,無法回報,導致90多歲的父母也染疫去世;此外,也有被照顧者的菲律賓籍家庭看護工表示「在菲律賓的父母都已接種疫苗,自己未施打疫苗因此不願外出」,導致照顧者與被照顧者衝突。

家總呼籲政府新冠疫苗接種順序第5類應增列「符合長照資格者(例如使用長照2.0服務、聘僱外籍看護工)及其同住的主要照顧者(包括家人、聘僱外籍看護工等)」。