生活新聞

高市診所開打疫苗恐釀「塞車」群聚?議員批遴選黑箱
中時新聞網     2021/06/24 12:04
高雄市衛生局遴選出27間疫苗接種診所,昨起3天先行試辦為75歲以上長者接種。不過,高市議員邱于軒接獲爆料指出,遴選過程黑箱作業,沒有公開核定的標準,有基層診所向她陳情,質疑有診所空間較狹小,恐怕無法符合防疫社交距離標準,造成群聚「塞車」,她痛批,市府不能只顧施打成效,而不顧考慮防疫,不少基層診所氣得炸鍋。

按照CDC標準,有關接種場所空間,包含門診診間、注射室、留觀區,必須參照8項標準辦理,其中第四點排隊人龍、等待、休息區座位,應該要能維持足夠社交距離。

邱于軒今指出,有基層診所向她反映,自己有意願加入施打疫苗行列,但衛生局審核機制不透明,這27家疫苗接種診所,不知怎麼選出來的,不懂標準為何?況且,這些診所並非平均分布在高雄各區,而且有部分診所空間狹小,恐怕不符合防疫規定。

邱于軒痛批,市府不該為了拚疫苗接種成效,而不顧防疫機制,由於部分小診所也在這27家疫苗接種行列,但診所很小,「可能兩個人打完疫苗去休息可能就癱瘓」。

邱于軒疾呼,衛生局必須說清楚、講明白,這第一波27家疫苗接種診所到底是怎麼遴選出來的,近日議會已有多個議員接獲基層診所投訴、反映,希望市府能明確告知,為何當初有意願申請打疫苗,甚至願意放棄一般門診,早上只做接種門診,卻沒被選中,也不知道原因為何,應該要有一套審核標準及輔導機制。

高市府衛生局解釋,診所是由高雄市、高雄縣2大醫師公會遴選,由於開放診所施打疫苗容易出現疫苗殘劑的問題,所以才先選出27間診所試辦施打,除了讓未來施打流程更流暢外,也找出相關問題,並盡速解決,下一批疫苗撥發到高雄後,就會正式開放符合資格的診所提供接種服務,並非只有目前遴選出來的27間診所。

至於群聚「塞車」的問題,高市府衛生局表示,診所的空間、設備都經過審查,而且目前屬於試辦期間,都只配發給診所1到2瓶的疫苗,大約只能提供10至20人接種,一整個早上10個人應該不會有壅塞的情況出現,當然可能會有其他看診的病患,所以目前試辦診所接種的目的就是要排除相關問題,讓未來在程序上更流暢。