生活新聞

鄭明典PO驚人水氣帶 綿延1萬多公里 網:一條龍
中時新聞網     2021/06/24 12:04
梅雨滯留鋒面在台灣附近徘徊,加上西南風水氣充足,為全台帶來大量降雨,氣象局長鄭明典今天PO出一張衛星水氣頻道圖,水氣帶橫跨太平洋,綿延一萬多公里,讓網友驚呼「一條龍」、「大自然的力量」。

鄭明典今天在臉書貼出一張「衛星水氣頻道圖」,觀測大氣中高層的水氣含量,白色部分是上對流層的水氣,越白表示水氣越高。現在太平洋上有一條邊界清楚、平滑的水氣帶,由大陸南海上空區域,一直延伸到北美洲加拿大西岸,綿延了一萬多公里。

網友們看到驚人的水氣帶後紛紛留言:「哇!像外星生物的臉」、「一條龍」、「好美」、「傻水龍被看見了」、「來吧!仍缺水中」,鄭明典解釋,這樣的水氣帶每年都有,但每年都長得不太ㄧ樣。

此外,鄭明典還貼出一張風場預報顯示圖,鋒面看得超清楚,就是藍色的那一條,「南、北風交會的地方就是鋒面,鋒面上有小低壓環流發展,使得鋒面看起來有點變形,彎彎曲曲的!」