生活新聞

挺陳其邁 陳時中暗示:恩主公醫院未落實匡列風險病例
中時新聞網     2021/06/24 14:26
高雄市長陳其邁近日罵新北市恩主公醫院沒有做好疫情調查,導致高雄出現確診者。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,高雄和新北市之間,對事情都有自己的看法,提醒醫院,一定要做好接觸者的風險管理。

陳時中今天針對高雄和新北市兩縣市之間疫調問題進行回應,他說,兩縣市首長對事情都有一些看法,因此提醒一些醫院來注意。

陳時中表示,當醫院中有確診個案時,感染期至少要回溯發病日前三天,分成兩類人物,一種是居家隔離匡列對象、密切接觸者、有經過者、同病房、同病室的護理、工作人員,就和過去密切接觸一樣,沒有適當防護接處十五分鐘左右就是密切接觸者,就要匡列成密切接觸對象。

陳時中說,其他人員,同病房不同病室或是接觸時間不長的,就列為風險人員,就進行自主健康管理,被列為居家隔離或是風險對象,在發生確診者,就要往上升級。原來的風險人員就會轉換成居家隔離對象。

陳時中提醒,醫院匡列隔離確診案例時,一個案例基本上是針對同病房的,和定義的密切接觸者,進行醫院中包含照X光等單位,只要被定義成密切接觸者,就是隔離對象。同病室為風險人員。

陳時中說,用這樣的方式處理,才不會讓整個疫情擴大,醫院這樣的狀況。相關醫院我們認為確實匡列上,產生了第二波、第三波確診時沒有把風險人員列為居家隔離對象,一定要改進,提醒各醫院要做好。

媒體質疑,新北市恩主公醫院指出,部分沒有匡列造成高雄確診者趴趴走,是根據指揮中心疫情調查,隔壁房不須匡列。對此陳時中強調,當第一個病例出現後,列為風險人員,所以不會被匡列,但第二案出來風險人員要列居家隔離對象,「我們指引是這樣規定的」。