生活新聞

BNT疫苗卡關原因曝光! 苦苓:沒買到要怪「他」
鏡週刊     2021/06/24 14:52
作家苦苓點出「BNT疫苗為什麽那麼難買?」,並提出他的看法。 (示意圖,本刊資料照)

全球疫情持續延燒,各國全力搶購疫苗,而18日總統蔡英文接見鴻海創辦人郭台銘、台積電董事長劉德音,針對洽購德國BNT原廠疫苗一事交換意見,會後雙方一致達到「必須原廠製造、原廠包裝、直送台灣,投入後續大規模疫苗接種計畫」等三共識。但為何購買BNT疫苗之路如此困難呢?作家苦苓在臉書分析他的看法。

苦苓在臉書以「BNT疫苗為什麽那麼難買?」一題發文表示,藥廠要賣藥者或疫苗到一個國家,一定要取得該國政府的藥證,說明這個藥安全有效。但他提到,由於「這一次疫情太緊急,如果等到藥廠慢吞吞試驗完、政府再慢吞吞檢測完,地球上的人類可能已經死光了」,所以各國政府對疫苗新藥都是「批准緊急使用」,但如果疫苗出問題了,藥廠會不會被告呢?不會,政府會「提供訴訟豁免」;那受害的人不就求償無門了?也不會,政府會「承擔賠償責任」。

那究竟為何台灣到現在還買不成BNT疫苗呢?苦苓接著解釋,因為BNT如果要賣台灣,就得和台灣政府簽約,才能達到前面說的『批准緊急使用』『提供訴訟豁免』和『承擔賠償責任』三個條件。但是中國政府怎麼能夠容許這件事呢?這樣不就承認台灣政府的主權獨立、完全違反了中國在全世界都堅持的『一中原則』?」苦苓也強調並不是政府不買,而是只要是政府就買不到,

苦苓提到若由民間進行購買,還是得有人保證上面三個條件,所以還是要有政府來簽約。那麼鴻海和台積電買BNT,由誰來簽約呢?便列出四個選項,中華民國簽、中國台灣簽、中華人民共和國簽、台灣政府簽,不過這四條路都被擋死不通,所以現在想出來的辦法,就是『間接授權』:BNT藥廠跟鴻海、台積電簽約(他們兩家當然提供不了三條件),鴻海、台積電再跟台灣政府簽。因為史無前例,大家也都戰戰兢兢、再三考量。不過就算鴻海、台積電和台灣政府簽的合約看不到(或許BNT只想知道、不想看到),小英總統已經公開宣示了,中華民國台灣政府不會賴帳,BNT可以放心出貨了吧?」

苦苓也強調,「現在看起來,五方當事人:BNT、鴻海、台積電、台灣政府甚至德國政府(要不然晶片廠是設假的嗎?)都OK了,剩下就只看中國政府放不放手,真可以說是『萬事俱備,只欠東風』」,並在文末向民眾喊話,「最後如果不幸沒有買到,那就證明了『真,的,是,買不到』,那也不能再怪台灣政府;非要怪,就只能怪中國!」

更多鏡週刊報導
性暴力攀升 巴基斯坦總理:女性穿太少影響男性
10歲男童電梯撒尿害慘自己 「面板進水短路」受困爆哭求救
疫情擋不住連結欲望 飯店員工曝「訂房休息」電話接不完