生活新聞

新冠肺炎》新增129例本土確診、6例死亡!醫師憂病毒太難纏,染疫人數要再下降不容易
風傳媒     2021/06/24 14:05

疫情指揮中心指揮官陳時中今(24)日宣布有本土確診129例(包含6例死亡)、境外移入1例。陳時中表示,確診人數當中,台北市有35例、新北市54例、新竹縣及苗栗縣各5例、桃園市7例、基隆市9例、南投縣2例、屏東縣及高雄市各6例。

三級警戒持續延長,這兩天本土確診數也有回升現象,精神科醫師沈政男昨(23)日在臉書發文表示,「現況符合每週發生一波家戶感染高峰且越來越小理論,而這兩天剛好遇到了第五波家戶感染小小高峰。只是,這小小高峰,竟然不是出現在雙北,而是中南部。」

沈政男表示,不管中央或地方、大家都很認真,也都做得很好,疫情一定會往越來越好的方向發展,大家要有信心。民眾對於北農群聚、萬華群聚,忿忿不平,認為中央蓋牌。對於民眾過度激憤的反應,沈政男坦言,到現在還有人在講什麼蓋牌不蓋牌,可見你完全沒有概念!

沈政男認為疫情不可能蓋牌,因為五個傳染週期以後就會以海嘯之姿席捲而來,將你淹沒。陳時中看了北農以後,提出什麼建議?「只用PCR就好,多設兩個快篩站!」沈政男接著說,但你看柯文哲與黃珊珊做了什麼分析?「篩了3,400人,確診4人」,可見就是萬華周邊地區的染疫率背景值。染疫率背景值,亦即北農案例大部分是從外面被帶入。

各縣市首長與中央指揮中心面對疫情的措施受到沈政男的讚賞,他並強調,對於「國內疫苗護照」概念與苗栗移工群聚,柯文哲的分析與論述能力跟一般政治人物是不同等級。沈政男誇讚,新北很厲害,昨天快篩了超過一萬人次!於是也多找出了十幾例。如果不是這些快篩案例,那麼今天全台也是兩位數了。陳其邁的疫調的確做得很好!把仁武家族群聚脈絡弄得一清二楚,也正確指出傳染指標案例。

不過針對桃園昨天新增的7例,沈政男坦言,其中6例是匡列中,也是令人放心。但,衛生局說,「有一例打完兩劑AZ仍感染,因此病毒量低,Ct值三十幾」,這是錯誤的!你必須測一下抗體,有可能在打疫苗前就已感染。南投新增1例,說是有桃園活動史,那就得往上追查感染源。昨天有一位老婦人骨折住院而被驗出陽性,結果是偽陽性。連十一天零確診以後又爆出新增案例,果然病毒不是等閒之輩。

至於三級警戒會持續延長到什麼時候?沈政男感慨,如果到了7月5日,仍是每日新增數十例,可能是七、八十或二、三十,然後也有一些案例找不到感染源,那麼,該不該解封的頭痛時刻又會到來了。沈政男呼籲民眾,一定可以很快降到新增兩位數,但要再繼續下降就是另一回事了,因為,病毒黏踢踢,不容易甩掉。

由本圖可見,每一染疫高峰都有周期性。(圖/取自沈政男臉書)

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

本文內容經授權改寫自沈政男臉書。

責任編輯/焦家卉