生活新聞

mRNA疫苗恐發心肌炎?羅一鈞證實
NOWnews     2021/06/24 15:56
▲羅一鈞今(24)日證實,年輕男性接種mRNA疫苗生心肌炎的比率比預期高,不過整體而言施打mRNA疫苗依然利大於弊。(圖/指揮中心提供)
▲羅一鈞今(24)日證實,年輕男性接種mRNA疫苗生心肌炎的比率比預期高,不過整體而言施打mRNA疫苗依然利大於弊。(圖/指揮中心提供)

莫德納疫苗來台數量漸增,不過日本日前卻出現接種莫德納後的死亡個案,而美國也發現年輕男性在接種如莫德納、輝瑞等mRNA的年輕男性發生心肌炎機率高於預期,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(24)日證實,的確數據比預期高,不過整體而言施打mRNA疫苗依然利大於弊。
 
羅一鈞指出莫德納因為在日本剛開打不久,現在打到40萬人,爆出首例接種後死亡案例,據了解是90多歲高齡長者,研判是蜘蛛膜下出血,並不是血栓或疫苗相關可以引起,日本目前也在研判中,就靜待專家委員會的研判,不過一般來說,高齡跟蜘蛛膜下出血,國內外專家應該都會認為,初步看來不是疫苗造成的問題。
 
而莫德納、輝瑞疫苗,在美國、歐盟開放到青少年可以接種有12歲以上30以下年輕人,有看到接種過mRNA包括BNT、莫德納,有心肌炎案例數比較多的狀況,羅一鈞說,昨天美國疾管署的預防接種諮詢委員會(ACIP)也有進行報告跟討論,數據顯示,確實有看接種第二劑mRNA疫苗發生心肌炎年輕男數高於預期。
 
羅一鈞進一步指出,而若不計不管性別,其實12至39歲年齡層,每百萬劑中第二劑接種就有12.6個這樣的案例,也就是10萬分之1.26的發生率,通常在一周內有相關症狀出現,總共有393個病例確實有這樣的狀況,大部分恢復良好,少數入住加護病房,無人死亡,因此經過風險評估,即使青少年或年輕男性接種mRNA後還是利大於弊,疫情還是在美國流行中,但統計在心肌炎發生後恢復還不錯,如果不打新冠疫苗還是有重症或死亡在青少年發生,因此醫生評估還是可以接種mRNA疫苗。
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。