生活新聞

護理師被當看護使喚「想哭卻沒力氣哭」 醫心疼發聲:基層壓力已爆表
鏡週刊     2021/06/24 15:45
醫護人員在第一線抗疫,承受巨大身心壓力。(本刊資料照)

本土疫情期間,醫護人員堅守第一線,承受巨大壓力,急診醫師白永嘉近日在臉書分享指出,有護理師無奈感嘆「這種日子到底還要過多久?」讓白永嘉十分心疼,強調「基層護理師的壓力已經破表」,若再爆發疫情,醫療能量令人擔憂,不忘提醒長官們注意醫護人員身心狀態。

白永嘉昨(23日)在臉書分享1名「台北急診護理師朋友的心聲」,護理師在貼文中寫道「病人多到數不清」,護理師經常被當看護呼來喚去,還要常常加班,急診住院值班的天數甚至比患者治療的天數來得多,讓他無奈感嘆「這種日子到底還要過多久?」

此外,該名護理師還在文中寫道「需要能夠喘息的出口」,透露目前正處於想哭卻沒力氣哭、想喘息卻怎麼都感覺不到氧氣的狀態,從文字裡可以感受到護理師幾近崩潰的心理,讓人心疼。

對此,白永嘉在貼文中直言「基層護理師的壓力已經破表」,呼籲單位主管、長官注意醫護人員的身心狀況,他也指出,希望台北能好好守住疫情,若再度爆發疫情,「醫療量能真的令人擔憂」,還不忘詢問「什麼時候才能保護第一線醫護同住的家人,讓他們下班後可以安心回家休息?」

該名護理師透露,經常被當成看護呼來喚去,還需要常常需要加班,無奈感嘆「這種日子到底還要過多久?」(翻攝自白永嘉臉書)

貼文曝光後,網友紛紛留言表示「謝謝前線醫護人員!」「甚至已經不忍心說加油了!」「希望第一線的夥伴和家人能有喘息的空間」「大家要保重自己、遵守規定,不要再造成醫護人員的困擾和壓力了!」

更多鏡週刊報導
醫院清消人員遭房東驅離 他無奈嘆:誰關心基層?
疫情擋不住連結欲望 飯店員工曝「訂房休息」電話接不完
好市多貼心「備消毒筆」防疫 網:好行為值得鼓勵