生活新聞

陳時中坦承疫苗接種現緩打 宣布打太慢就會往下開
中時新聞網     2021/06/24 15:19
疫苗接種至今累積接種174萬6130劑,全台覆蓋率為7.43%,外界質疑,目前因為每天都有死亡事件,引發緩打潮,恐不利於防疫,應該儘速開放疫苗接種對象,指揮官陳時中表示,只要施打率不理想,會保留高風險族群一定的量後,其他就會往下開放。

疾管署統計,6月23日新冠疫苗接種5萬3068 人次,全台累計接種174萬6130人次,疫苗接種人口涵蓋率約7.43%,相較6月18日疫苗接種達8萬4465人次,確實少很多。指揮官陳時中坦言,這兩天出現緩打潮,連續兩天都在五萬上下。

外界對於無論是AZ或是莫德納都會出現副作用,會不會來考慮60歲以上只打AZ,不要讓大家因要選疫苗而拖累施打疫苗的狀況?

陳時中表示,現在開到第八類,九類後要怎麼開跟專家商量,跟疫情控制狀況,目標群不同,風險高時,保護他們不要變成重症,風險低的時候,要以恢復社會力為方向。緩打的話,就會對目標族群保留一定的量,其餘往下開放。

陳時中強調,大方向還是朝向可以儘速接種,施打率不理想,我們會以保留族群一定的量,其他就往下開放,以這樣的方式加速快打,否則一個族群開很長施打率很低,「讓很多人等,這樣不行」。會開放到該族群時,請儘速施打。

疫苗出現緩打,7月1日擴大接種後,怎樣的狀況若持續緩打,會評估加快接種速度?

陳時中表示,希望說至少一個禮拜能達到一百萬劑,看看AZ第一天15日開打時,接種數達到一天14萬人次,換句話說施打量能是夠的,不過這兩天稍微緩打,上下都5萬人以下,還要強力宣導。