生活新聞

秘魯變種病毒強襲29國 WHO警告:傳播速度與抗藥性恐更強
鏡週刊     2021/06/24 16:02
秘魯變種病毒「Lambda」擴散速度快,世界衛生組織已將其納入「須留意變異株」。(示意圖,翻攝自Pexels)

國內新冠肺炎疫情嚴峻,屏東連數日「+0」沒想到昨(23日)破功出現1例確診病例,衛生局懷疑其源頭來自秘魯返台的祖孫,恐有秘魯變種病毒Lambda的疑慮,衛生局不敢大意已展開調查。世界衛生組織(WHO)表示,秘魯變種病毒因擴散迅速,已將其納入全球「須留意變異株」。

根據外媒報導指出,秘魯於2020年8月發現新冠變種病毒「Lambda」,秘魯分子生物學家Pablo Tsukayama指出,2020年12月境內變種病毒Lambda相關個案僅200例,但到了2021年3月,就占首都利馬確診病例約5成,他強調「到現在(6月)全國有80%的確診個案與它有關,Lambda在短時間內,變成秘魯最主要的變種病毒」。

WHO表示,變種病毒Lambda與多國大量社區傳播事件有關,除了秘魯之外,範圍更擴及至智利、阿根廷、厄瓜多等國,由於感染Lambda的個案在南美洲快速蔓延,WHO已將其納入全球「須留意變異株」(variant of interest),WHO也坦言「其傳播率及抗藥性可能更高」。

根據統計,秘魯5月31日公布,境內每10萬人就有551人因感染新冠肺炎病逝,新冠死亡率為全球最高;過去2個月內即占所有確診病例的32%,傳播率相較與巴西Gamma變種病毒一樣強(33%),同時遠勝英國Alpha變種病毒(4%)。

更多鏡週刊報導
【全台三級警戒】為北農群聚夜會陳時中 柯文哲怨:出了門還政治對政治
【全台三級警戒】印度變異株遲早入侵 柯P稱台疫情怪怪的:應有確診黑數
【全台三級警戒】本土+129、6死 陳時中:這2天確診數微幅上升
相關影音