生活新聞

預言PCR檢測將成主流 柯文哲:快篩只會用在零星個案
中時新聞網     2021/06/24 16:45
本土疫情爆發,北市府認為快篩成本低又方便,又能及早防堵疑似確診者趴趴走,但被議員提醒防疫要謹慎、錢省不得,加上北市有3.7億多的善款,不應貪小失大。台北市長柯文哲指出,隨著核酸檢測(PCR)機器大量採購,未來慢慢會以PCR為主,快篩只會用在零星個案。

柯文哲說,這件事還是要看成本效益,一開始台灣不准做篩檢,PCR若要當天知道效果自費要7000元,2天內拿到要5500元,後來才降到4500元,我相信這著機器大量使用,情況會有所不同。

「當時台灣PCR能量太差,有50%的人要超過5天才知道結果。」柯指出,就是因為這種狀況,才會出現所謂的校正回歸,北市府不得已只好採用快篩策略,雖然不準但速度快,能讓政府看趨勢做決策,現在大家也買PCR機器,相信未來時間會變快。

柯說,從發病日到確診日,時間已經壓到一天多,最理想是當天做篩檢即刻知道結果。當工具不一樣時,使用戰術也會改變,相信將來慢慢的會回到PCR為主,只是後勤補給、動線物流要怎麼做,快篩只是給零星案例用。