生活新聞

疫調越做越多 柯文哲曝:無症狀年輕人比例變高
中時新聞網     2021/06/24 16:35
今天中央公布北市新增35名本土確診個案,台北市長柯文哲24日表示,最近發現無症狀感染者在增加,當疫調越做越多,無症狀的確診年輕人比例變高,他還提到,印度變種病毒一定會進來台灣,就公衛立場還是要學習和疫情並存,與狼共舞就是這樣,新常態精神不要幻想完全沒有疫情,要思考疫情一個程度存在,不要讓它太干擾我們的生活。

柯文哲今天下午主持疫情記者會,他指出,不需要看每天的確診人數,因為受太多因素干擾,包括假日非假日、有沒有下雨,不過若用一周來看較有意義,會把干擾因素平均掉。

他剖析,北市第24周6月13至19日,有2個較不正常的數字,士林有護理之家一次就40幾人確診,處理掉特別案例,其他沒有那麼嚴重,監看每周變化知道哪裡有狀況,萬華的確診人數是記在萬華區或北農,不一定是在萬華的社區,只是一個工作地點。

柯文哲表示,每天的快篩陽性數字到最後面呈現趨緩,這也是很困難的題目,最近無症狀感染者慢慢在增加,起初有症狀才快篩,老年人得病症狀比較明顯,當疫調越做越多,沒症狀的確診者被抓出來,其中年輕人的比例變高,過去是感染了沒有被發現,隨篩檢越做越多,無症狀年輕人比例增加,反映最近篩檢做得比較多。

他說,台灣目前主要流行還是英國變種株,印度變種病毒一定會進來台灣,人家說百密一疏,要求百分之百很困難,就公衛立場還是要學習和疫情並存,與狼共舞就是這樣,新常態精神不要幻想完全沒有疫情,要思考疫情一個程度存在,不要讓它太干擾我們的生活。