生活新聞

台積電買疫苗進度?張淑芬也很關心
NOWnews     2021/06/24 17:32
台積電慈善基金會捐贈零接觸採檢站給台大醫院,台積電慈善基金會董事長張淑芬(中)與台大醫院院長吳明賢(右二)等人合影。(圖/台積電慈善基金會提供)
台積電慈善基金會捐贈零接觸採檢站給台大醫院,台積電慈善基金會董事長張淑芬(中)與台大醫院院長吳明賢(右二)等人合影。(圖/台積電慈善基金會提供)

國內本土新冠肺炎疫情持續,台積電也獲政府授權將採購500萬劑BNT新冠肺炎疫苗供國人施打,台積電慈善基金會董事長張淑芬也號召同仁捐款,台積電補足經費合力捐贈10座市價共約8千萬元的零接觸採檢站至全國各地醫院,她今(24)日也親自出席在台大兒童醫院舉行捐贈儀式,並進入採檢站內了解整個篩檢流程。不過,談到台積電採購BNT疫苗進度?她則表示「我也很關心,可是我不知道」。
 
因應採檢量遽增,台積電慈善基金會董事長張淑芬看到提升採檢能量的需要,號召同仁捐款,台積電補足經費合力捐贈10座市價共約8千萬元的零接觸採檢站至全國各地醫院,分別為桃園、新竹、苗栗、台中、台南及疫情嚴重的雙北地區與彰化縣等醫院,讓檢疫人員有效隔絕病毒接觸,降低感染風險,並在舒適的環境下進行採檢,也可迅速於25分鐘內得到結果,有利於後續治療與追蹤。
 
張淑芬今日出席在台大兒童醫院舉行捐贈儀式表示,她沒想到有媒體也在,因為她做了10幾年公益,每次都是她親自到現場了解再決定,這次沒有經過她摸過就決定買了,對她來講一直不習慣沒看到她要送出去的東西是什麼,所以原本想低調來看一下,跟專業人員學習了解什麼是零接觸採檢站。
 
台大醫院院長吳明賢則說,雖然現在疫情在社區感染的火有燒比較小,但將來要把疫情控制下來第一個就是篩檢量要足夠,透過篩檢除把可能病患及感染源找出來之外,還可做很好的隔離及框列,很感謝台積電慈善基金會的捐贈,這對台大醫院是及時雨。當然,要把疫情控制下來,還要有疫苗,聽聞台積電也要採購疫苗,吳明賢說:「台積電真的是我們的護國神山,不只是在經濟上是護國神山,在這次疫情也幫忙非常大」。
 
不過,被問到台積電採購BNT疫苗的進度,張淑芬則說「我也很關心,可是我不知道」,至於對台積電能否引進疫苗是否樂觀?她表示因為不知道,所以她也不敢回答。
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。