生活新聞

【全台三級警戒】柯P轟中央「再搞我就慢2天打疫苗」 陳時中:不要意氣用事
鏡週刊     2021/06/24 17:14
面對柯文哲撂話「再搞我就慢2天打」,陳時中回應「不要意氣用事」。(本刊資料照)

中央流行疫情指揮中心今(24日)宣布新增129例本土個案與6例死亡個案。台北市長柯文哲砲轟長者打疫苗遭中央「突襲」,撂話「若真的要搞我,(下次)下來我就慢兩天(施打)」,指揮官陳時中對此則以打疫苗「不要意氣用事」回應,同時也回應網友抱怨「全台跟著雙北延長」,稱如今面對的是跑很快的病毒,把份內工作做好相信疫情會受到控制。至於,針對南投縣與花蓮縣託藥品業者要購買疫苗,被問及為何不能像流感疫苗般開放地方政府採購?指揮中心直指兩者情況不一樣。

全國三級警戒延長至7月12日,就有網友抱怨「全台跟著雙北延長」,台北市長柯文哲則反擊「這是典型政治攻擊」。對此,陳時中表示,「我們面對的是病毒,病毒跑很快,稍微不注意到處流竄,大家要儘速的把自己份內工作做好,相信把疫情控制就會比較好。」並解釋在延長三級警戒的期間,各方面措施做好將疫情圍堵起來,若未來警戒降級後出現疫情,也能及時反應與控制。

媒體追問,有網友認為三級警戒可能會延到中秋後,而柯文哲也指出9月後才能恢復正常生活,陳時中回應,目前三級警戒延長2週,不管疫調或民生產業健康監測專案都要努力,會視努力成果判斷整體警戒狀況。至於指揮中心本月11日宣布配發疫苗給各縣市以提供長者施打,北市府就抱怨遭到突襲,柯文哲今日上午受訪更撂話「(下次)再來我就慢2天(施打)」。對此,陳時中則回應,「打疫苗不要意氣用事」,據各縣市的量能提供民眾最好的服務,至於7月要配發的莫德納疫苗劑量,都已公開讓大家知道。

面對網友抱怨「全台跟著雙北延長」,陳時中回應,「我們面對的是病毒,病毒跑很快」。(指揮中心提供)

中央每年會編列預算購買流感疫苗,同時也接受地方政府委託採購,而花蓮縣與南投縣委託藥品業者跟食藥署遞件申請購買COVID-19疫苗,有媒體詢問指揮中心是否會同意?陳時中回應,流感疫苗本就是例行性防疫物資,世界大廠或國內各廠並無限制往來,不過COVID-19疫苗在國際緊縮的情況下,整體各大藥廠基本態度都只跟國家往來,因此兩者層級是不一樣的。

陳時中指出,地方政府有資料的話,指揮中心就會檢視,要確定有明確資料且真的可以購買的到,畢竟COVID-19疫苗是重要物資,免得大家很熱心,但整體上廠商不會與地方政府往來。另外,針對前副總統呂秀蓮聲稱,2個國際組織致函給總統蔡英文,表達要協助購買3,000萬至5,000萬劑嬌生或BNT疫苗,指揮中心是否有掌握並比照台積電、鴻海模式?對此,陳時中表示,目前未接到相關文件,會密切注意。

疫情監測組組長周志浩補充說明,流感疫苗與COVID-19疫苗的採購差異。(指揮中心提供)

疫情監測組組長周志浩補充說明,流感疫苗與COVID-19疫苗的差異,流感疫苗在各國要取得藥證,而COVID-19疫苗則是各大藥廠僅有「緊急使用授權」許可,藥廠對於購買者負擔的義務差別非常大,因此國際大藥廠都要找國家政府來接洽,這跟流感疫苗的狀況完全不一樣。

近日傳出秘魯變異株(Lambda)已侵襲29國且逐漸擴散,世界衛生組織(WHO)就警告傳播速度更快且抗藥性恐會更強。屏東昨日就公布一名計程車司機染疫,疫調匡列後發現乘客、好友及家人都相繼確診,且乘客親戚為從秘魯返台的祖孫(案13332、案13333),外界就憂心是否有秘魯變異株侵台可能?對此,陳時中回應,有需要的話就會做病毒基因定序,詳細情況要再進一步了解。

中國四川衛健委今日通報,昨日新增3起境外輸入個案,其中2例為自台灣搭機抵達成都。對此,發言人莊人祥指出,上午8時許有收到中國的通知,會針對資料去了解個案在台灣的住址,並連繫其同住親友做後續調查。針對台灣輸出個案,陳時中坦言,台灣在有疫情的時候,這樣的情況相對會增加,這是很正常的事情,「國外人家幫忙驗出來,國內進行疫調,萬一有隱形傳播,也可以及早發現。」

針對台灣輸出個案,莊人祥表示,已接獲中國通知,會調查確診者同住家屬。(指揮中心提供)

德國總理梅克爾先打AZ疫苗、後接種莫德納疫苗,且國際有研究指出,混打不同品牌可增加疫苗保護效果,有媒體詢問,指揮中心是否會繼續禁止混打?陳時中澄清,「我們並不是禁止,是沒有開放」,認為要讓科學證據更明確一些,而就部分名人採取混打疫苗情形,他表示不知其是否有特殊醫療上的考量,這些都僅是個案,還是希望有公開的科學訊息作為參考,專家提供相對正確的方向及大數據下,要如何做才會對民眾最有利是指揮中心一直思考的方向。

更多鏡週刊報導
【全台三級警戒】疑疫苗不良反應新增34死 莊人祥:累積26例相驗死因均無關
【全台三級警戒】家用快篩陸續開賣 莊人祥提醒:有症狀者應直接就醫
【全台三級警戒】本土+129、6死 陳時中:這2天確診數微幅上升