生活新聞

興大調查疫苗接種意願 3大但書「三思而後行」惹議
中時新聞網     2021/06/24 18:08
根據中央流行疫情指揮中心規定,國中小學教師將納入第7類疫苗接種對象,至於大學教職員則尚未納入,但教育部近日已發文要求各大學調查並造冊,國立中興大學23日針對此進行調查,但提出登記施打疫苗前的「3項但書」,要大家「三思而後行」,引發討論。

有興大教職員在臉書貼文指出,23日接到學校人事室的信函,內容寫著「如您能接受並履行『三思而後行』原則,請在登記『我要打疫苗』,下面還附有「3點但書」,有老師開玩笑的留言說「是要打疫苗還是參加飢餓遊戲」。

這3點但書分別是「我願意接受任何廠牌疫苗」、「我願意接受不確定何時打疫苗」及「我願意接受登記後絕不反悔」,有其他師生留言表示「您先打了沒事,我再打」、也有人說「我要每一種都來一輪」。

中興大學對此回應表示,是接到教育部及人事行政總處來函,要求進行「疫苗接種外展服務」的前置作業,才會針對教職員接種疫苗意願及需求總量做調查評估、造冊,方便後續安排場地及規畫分流動線等。

興大強調,因為疫苗珍貴,為避免醫療資源浪費,才會在意願調查信中提醒教職員審慎評估,未來一定會在尊重個人意願的前提下實施疫苗接種事宜,因匆促製作調查信函,若造成外界誤解,也懇請大家見諒。