生活新聞

孕婦施打疫苗意願低 雲林各醫院施打量個位數居多
中時新聞網     2021/06/24 18:48
雲林縣政府22日起開放孕婦施打疫苗,由縣內3家醫院負責施打,23日院方統計,近2天來每天施打人數多為個位數,可能大家還在觀望,建議孕婦若經醫師評估後適合施打疫苗,還是盡早施打,可讓母親與嬰兒都有更好的抵抗力。

雲林縣政府配合中央防疫政策,22日宣布縣內孕婦可公費接種莫德納或AZ疫苗,並協調虎尾鎮若瑟醫院、台大醫院雲林分院斗六院區與虎尾院區、中國醫藥大學北港媽祖醫院為「孕婦接種COVID-19疫苗專責醫院」,孕婦或其家人可向醫院預約,勿前往衛生所。

不過據統計,媽祖醫院、若瑟醫院、台大斗六院區、台大虎尾院區,23日孕婦施打疫苗人數分別為5人、4人、13人、4人,只有台大斗六院區超過10人;24日為1人、0人、25人、24人,人數有增加,但整體施打意願並不高。

醫護人員表示,這幾天施打疫苗的孕婦,全都選擇莫德納,可能與最近長者施打AZ疫苗後猝死有關,至於施打人數少,應是大家還在觀望中,只要不出現嚴重副作用,估計施打人數會逐漸增加。

媽祖醫院婦產科醫師鄭希彥說,根據最新的實證,婦產科醫學會建議,孕婦經醫師評估後可以打莫德納的疫苗,因為以實證來說,莫德納疫苗數據量較AZ疫苗充足。

縣衛生局長曾春美說明,考量孕婦接種疫苗的安全,孕婦需與醫師討論風險與接種效益再行接種,且疫苗產生的過敏反應大多數發生在接種後30分鐘,所以安排孕婦在有處理產科急症的3家醫療院所施打。

曾春美指出,縣內估計約有4300名孕婦,目前莫德納疫苗數量有限,孕婦最好先與醫院預約,日後分發到更多莫德納疫苗,便能充分供應給孕婦與其他類別的人員。