生活新聞

突破疫情限制 打開手機看大師跳舞
中時新聞網     2021/06/24 18:59
突破疫情限制,日本東京TRU舞蹈藝術節開跑,結合網路科技,讓全球觀眾可在線上看舞,同時還有AR科技,點開手機裡的地圖標示,可看見1961年3名舞蹈家土方巽、大野一雄、大野慶人,在街頭表演的影像。

TRU舞蹈藝術節原是為2020東京奧運暖身的大型藝文活動,因疫情而延到今年開展,主題定為「舞踏」,舞踏是興起於1950年代的舞蹈,創始者是土方巽、大野一雄等人,舞者通常全身塗白,並以扭曲、張狂的肢體,表現日本在戰後時,人們低迷、恐懼與憂傷的狀態。

除了線上呈現舞踏表演,同時還有擴增實境攝影展,透過AR技術,觀眾按照地圖前往銀座和新橋的標誌地點,舉起手機,對照手機裡攝影家威廉.克萊因(William Klein)在銀座和新橋所拍攝的照片,可看見1961年3名舞蹈家土方巽、大野一雄、大野慶人在街頭表演的影像。

值得一提的是,台灣藝術家林人中也參與這次活動,會在線上直播表演作品《如果具體派宣言是一首舞譜》。展期到8月15日,可至官網註冊「TRU Online」,線上收看各種不同藝術家的作品。