生活新聞

疫苗開封6小時內要注射完 彰化診所怨:沒打完還要限時歸還
中時新聞網     2021/06/24 18:51
彰化縣施打新冠疫苗謹守「一滴都不浪費」原則,且要求殘劑只能打在符合中央規定的1至6類對象,基層診所反映實務上有難度,根本來不及在開封後6小時保存期限內打完,盼能授權診所醫師全權充分利用。彰化縣政府強調,疫苗很珍貴,剩餘量一律就近收回當地衛生所處理,不會浪費。

彰化縣24日起開放全縣衛生所、接種站、醫療院所、診所開打85歲至89歲長者預約打疫苗;由於每瓶疫苗要打11人,不少基層診所今天第一天上午就「炸鍋」一團亂,抱怨衛生局嚴格要求「1滴都不能浪費」原則,讓基層診所人仰馬翻。

有基層診所醫護反映,一早8點開封,最快11點確認85歲長輩不來了,只能趕快再打電話通知75歲候補長輩,必須趕在半小時內衝來打疫苗,因為診所12點就休息,加上疫苗6小時後就要報廢丟棄,實務上真的太困難。

診所醫護指出,目前衛生局僅同意放寬到65歲以上長輩,實際上很多人一聽到是AZ疫苗都沒意願,希望能否針對殘餘劑量授權診所醫師充分使用、全權運用,開放50歲以上,包括診所醫護家屬,避免疫苗用不完浪費,很令人心疼。

衛生局長葉彥伯指出,中央撥發第二批26500劑AZ疫苗,24、25日兩天針對全縣85歲至89歲長者施打疫苗,總計調查11430名長者中,有4970人有意願;但打氣確實明顯下降,實際上完成施打比率僅4成。

葉彥伯說,基層診所疫苗都比預約名冊量多1.5倍,也都已經跟診所說好,上午通知來打,只要打氣不好,剩餘量就收回到衛生所;各鄉鎮衛生所針對1至6類對象,隨時都有1、2百名候補名冊,會主動聯繫名冊上的對象來施打。

他強調,很感謝151家診所幫忙打疫苗,多數內科診所,衛生局2天前都有提供備用名冊,很多診所也都有65歲以上老人名單可通知候補,比較有問題的應是少數小兒科診所,平時就很少長者來就診,因此如果有困難,就由衛生所收回處理,依中央規定將剩餘量施打在1至6類身分對象,畢竟疫苗很珍貴不能浪費,能多打一位符合資格對象的老人,就是多一份保護。