生活新聞

北農群聚案問題出在哪?林右昌點出2重點
中時新聞網     2021/06/24 19:39
基隆市長林右昌於疫情記者會表示,北農群聚問題有2個重點,第一是市場管理,第二是準確疫調、找出感染源,若北市在第一案爆發時,警覺性夠高、積極主動介入,就能降低風險。

基隆市長林右昌表示,北農確診案例於5月發生,北市府應該主動介入,向中央流行疫情指揮中心或各縣市示警,並加強市場防疫管理作為,在有確診案例發生時,能立即匡列接觸者、具風險者進行篩檢,找出感染源,但可惜的是,北市府沒有上述作為。

林右昌說,住在基隆的北農員工6月11日篩檢確診,是中央流行疫情指揮中心轉告市府團隊,但確診者的接觸者早在6月7日發病染疫,他說,如果當時台北市有進行疫調,當下應該接到「被匡列接觸者的通知」,而不是中央流行疫情指揮中心的提醒。

林右昌指出,基隆市現在所有的公有市場,不論是批發還是一般的市場,所有的攤商全部要求必須做到「雙罩一套」,其次不管是批發市場、果菜市場甚至是魚貨市場,都用最高規格進行管理,他說,發生有確診案例時,應該盡快匡列、篩檢,把可能感染者抓出來,降低風險、損害,他強調,自己沒有情緒,只是把防疫該做的事情講清楚、說明白。