生活新聞

氣象達人:下周四迎接夏季到來
NOWnews     2021/06/24 20:27
▲氣象達人彭啟明表示,下周四到周五,民眾可以迎接夏季正式到來。(圖/翻攝自氣象達人彭啟明臉書專頁)
▲氣象達人彭啟明表示,下周四到周五,民眾可以迎接夏季正式到來。(圖/翻攝自氣象達人彭啟明臉書專頁)
近日梅雨為國內帶來豐沛雨量,中南部旱象也獲得紓解。不過今(24)日降雨狀況趨緩,有民眾問是否已經「出梅」了。對此,大氣科學博士彭啟明在臉書發文表示,入出梅定義眾說紛紜,總之,下周四到周五,民眾可以開始準備迎接夏天正式到來。
 
彭啟明表示,他30年前大學念天氣學時,講義裡的確有入梅出梅的定義,例如台北市連續幾天下多少毫米的雨,老一輩的氣象預報員表示,以前會預測何時入梅何時出梅。但彭啟明表示,他曾想去找那時候預測的準確度評估來看看,但找不到太多資料。他指出,也有些老預報員認為入梅、出梅很難預報,所以用五、六月梅雨季會比較輕鬆一點,的確現在很少人會談這。
 
彭啟明進一步指出,對岸各省氣象單位以及日本氣象廳也都有自己的梅雨入梅、出梅定義。他認為,就像92共識一樣、一「梅」各表,各地都有自己的習慣,彭啟明用未來一周的天氣型態變化指出,民眾可以每天細心來看,天氣型態已經開始逐步在轉變中。他說,氣象團隊早上還在討論,下周的滯留鋒面還會不會下來,目前看太平洋高壓已經準備好了要西伸,要像上周突然落跑東退,讓這周鋒面下來,這樣的機會應該不高。
 
彭啟明最後明確地表示,下周四、五開始,民眾可以準備迎接,夏季天氣型態正式到來了,只不過天氣是逐步變化的,不是0與1的分界,大家可以仔細觀察。