生活新聞

2個原因 名醫反對北農群聚靠疫苗解套 憂爆發更大規模傳播鏈
中時新聞網     2021/06/24 21:33
中央流行疫情指揮中心今(24)日公布新增129例本土個案,另新增6例死亡個案。中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學表示,本土確診數連2天回升到3位數,感染人數似乎無法進一步壓低。針對北農群聚案,謝宗學坦言「我覺得很可怕!」認為快篩存在太多偽陰性問題,更反對用注射疫苗來控制感染,恐形成更大規模的傳播鏈。

謝宗學臉書發文表示,北農群聚事件目前已經累計 55 例,和北農相關確診也不斷擴大,「即使目前篩檢的陽性確診率不到 0.1%,但風暴依然沒有停歇的跡象。」

謝宗學提到,北市府否決了中央全面PCR的建議,但他認為,快篩存在明顯偽陽性、偽陰性的問題,其中偽陽性可以由PCR再次確認,但偽陰性則可怕得多。謝宗學擔心,若偽陰性者持續往人流往來眾多的市場工作,「不知道會有多少人因此染病?即使是PCR都可能偽陰性了,更何況是快篩?」

目前北市府計畫替匡列者施打疫苗,預計週五前能施打4000多人。對此謝宗學指出,若偽陰性者接種新冠肺炎疫苗後,出現疑似症狀,將被誤認成疫苗副作用,那麼延遲診斷是必然的結果,到時恐有更多人曝露在染病的風險之中;此外,單劑疫苗要約兩週後才會出現保護力,對於降低重症機率較有效果,但無法保證不被感染或不傳疾病給他人。「基於這些理由,我一直反對用注射疫苗的方式試圖控制群聚事件。」

謝宗學擔心,依照疫苗施打進度,週末數千人將出現發燒、頭痛、肌肉痛等感冒症狀,「到時候要如何區分是疾病症狀還是疫苗副作用?若有快篩偽陰性者在其中,延遲診斷,會不會形成更大規模的傳播鏈?」