生活新聞

新北新增54例確診 安置202名街友並接種疫苗
觀傳媒     2021/06/24 21:56
【記者 蔡宇辰 / 新北報導】新北市24日新增54例新冠肺炎確診病例,其中有9例與台北農產運銷公司群聚感染有關,市長侯友宜表示,在北農事件前就已安排板橋、三重果菜批發市場人員快篩,群聚感染發生後,立即再啟動快篩、施打疫苗;對於雙北陸續有街友確診,市府成立安心旅館,除提供202位街友免費的食宿,施打疫苗、媒合就業。

新北市新增病例以板橋區11例最多,其次是中和區8例,三重區、五股區各7例,新店區6例,新莊區、永和區各3例,土城區、汐止區、淡水區各2例,泰山區、蘆洲區、林口區各1例。

侯友宜也公布確診感染源分析,27人、佔50%是家戶感染,19人為職場感染、佔35%,其中北農事件有9人、環南市場3人、濱江市場1人,另外醫療院所機構有5人、佔9%,不明感染源3人、佔6%。

而5月疫情以來,新北市三個街友中途之家以及另闢安心旅館,共安置202位街友,其中包含設籍外縣市、甚至在外縣市活動的街友。侯友宜24日專程到板橋安心旅館關心入住在內的街友,他表示,街友是最弱勢的一群,不管是不是新北市的街友,在疫情嚴峻期間,新北市提供一個免費食宿的地方,還幫忙剪頭髮、媒合就業,並施打疫苗,希望給街友一個溫暖的家。

社會局長張錦麗表示,新北市街友外展服務中心及各區公所等單位,在疫情期間,持續進行防疫宣導、發放口罩、酒精消毒、量測體溫及發放防疫物資包等,並勸進202位街友入住中途之家和安心旅館,入住前並會先做快篩,期間發現有2名呈現陽性,均已送醫後續隔離治療,以確保社區及街友人身安全。

SingleInn旅館於5月26日起,便做為新北市街友安心住計畫旅館,共提供130床供街友吃住,一人一室,由街友外展中心主任張哲榮率社工駐點管理服務,迄今已有99位街友安置入住,亞東醫院醫護人員也專程到安心旅館為街友施打疫苗。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

(資料來源:觀傳媒)