生活新聞

台南市宣導垃圾及廚餘回收 黃偉哲:落實垃圾減量減碳,讓台南的環境更美好
勁報     2021/06/25 01:03

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】由於最近1個多月來,多數市民幾乎都將3餐帶回家吃,台南市24日下午的防疫記者會,由市長黃偉哲偕同環保局長謝世傑向市民宣導廚餘回收,讓市民隨時掌握相關資訊。

台南市長黃偉哲表示,不論是在家自煮、外送、外帶的方式,因此造成垃圾量增加,市府呼籲市民朋友需要吃多少再買多少,以免造成大量廚餘,除荷包減少外,也造成我們的環境及環保單位人員、清潔隊人員的負擔,要感謝許多清潔隊人員的辛勞,再次呼籲市民落實垃圾減量減碳,讓台南的環境更美好。

受到疫情提升3級警戒影響,環保局長謝世傑指出,隨著生活型態調整,消費行為也隨之改變,加上各餐廳飲食業者僅能外帶,業者除結合外送平台,也提供外送服務,民眾三餐不外乎靠外送服務、外帶或在家煮食,宅在家的生活型態,使得一般垃圾較去年同期每日增加20公噸,今年約為1,245公噸,以資源回收部分,5月的資源回收量較去年同期每日成長16%,去年5月資源回收日平均量99公噸,今年5月增為115公噸,而消費型態改變,餐廳的廚餘減少,大多以外送方式,所以餐廳廚餘量減少,但外帶或在家烹調的關係,家用廚餘增加了,去年日廚餘平均量為51公噸,今年達71公噸,較去年同期每日增加38%。至於紙餐盒大增,紙類較去年同期每日成長10%,紙容器去年5月較去年同期增加11%,以大約2.5公噸的便當盒數來看,總計約有150-200萬個便當盒,可見數量相當可觀。

環保局再次呼籲,請市民朋友宅在家也要做好垃圾分類及減量,資源回收量部分,增加調度回收車輛及清運人力因應,來提高回收物清運量能,而垃圾車原只放熟廚餘回收桶,現已增加生廚餘桶,皆可回收,至於建置完成的2座廚餘高效發酵場,每月增加處理990公噸廚餘,請落實垃圾分量,自帶餐具,減少一次性的餐具使用,一同減量減碳,讓台南的環境更美好。


(資料來源:勁報)