生活新聞

電動車充電樁如何安裝?管委會的應注意事項?
爽爆新聞網     2021/06/25 00:14
作者/黃柏榮律師

近年各車商均投入開發電動車,電動車儼然成為市場新趨勢,有客戶因社區管理問題,詢問筆者:住戶未經管委會、區分所有權人會議同意,即擅自在專用停車位牆面,洗洞、拉線裝設充電樁住戶,管委會是否有什麼責任?

二○一九年七月前,建築法規並未規範有關保留充電架設空間的問題,近年許多社區管委會、住戶均會遇到是否裝設充電樁的問題,本文就裝設充電樁提供以下建議、看法:

1.管線設置,誰有同意權?

充電樁裝設、電纜線位置均會使用公共區域,因此要安裝充電設備,依公寓大廈管理條例第6條第1項第4款規定,裝設者應經管委會同意才能「設置管線」。

2. 管委會委請專業技師、廠商評估電力、線路、結構問題,並出具施工規劃計畫,並由專業師出具保證。

3.公電、私人電表?

依管理者角度,建議社區處理裝設充電樁問題時,盡可能讓住戶拉設至私人電表,避免電費催收、影響公電契約容量等問題。

4. 電力安全

如走自家電表,不會影響社區公電負載,管理者仍擔心安全問題時,可以調整降低充電裝置的安培數,並挑選有信譽的充電樁廠商。

裝設者簽立切結書
切結內容包含使用方法不違反建築、消防等法規、設置斷路器、安裝費用負擔、自行維養等事項。
作者簡介

黃柏榮律師,定恆法律事務所主持律師,於臺北、桃園、臺中、臺南、高雄、屏東、臺東、金門執業。

黃柏榮律師的專業領域除傳統民、刑事案件外,著重於公司商務法律、經營權爭奪問題、家族紛爭、不動產法律事務、社區管理,包括企業法律顧問、公司法規遵循、合約審閱、企業結合及智慧財產權紛爭解決、土地開發、不動產法律問題等。

(資料來源:爽爆新聞網)