生活新聞

聯亞疫苗中和抗體效價偏低?李秉穎:不是數據高6倍保護力就強6倍
中時新聞網     2021/06/28 13:32
聯亞生技昨公布二期臨床試驗期中報告,中和抗體效價102.3,僅高端疫苗的1/6,它對人體保護力遭到質疑。指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今表示,中和抗體效價數據高6倍不代表保護效果就強6倍,高端和聯亞兩支國產疫苗,如果達到食藥署訂的標準,就可以得到緊急授權使用。

資深媒體人周玉蔻今天在廣播節目上採訪李秉穎,討論秘魯回台祖孫帶進Delta病毒及國產疫苗問題。對於祖孫二人疫調時表示僅有外出丟垃圾時與鄰居打招呼,且雙方都有戴好口罩,但鄰居卻染疫,李秉穎回說,「不太可能丟個垃圾就將病毒完傳給別人」,應進一步瞭解是不是還有其他傳染途徑。

對於Delta病毒入侵,國人充滿恐懼,但李秉穎卻以平常心看待。他表示,有些變種變毒不會凶,反而比較溫和,以遭受Delta病毒感染的症狀來看,流鼻水變多,這代表它沒有變厲害到可以去攻擊下呼吸道,所以才跑到鼻子上來。

7月12日三級警戒到期後,台灣可以解封嗎?李秉穎認為「有希望」。他表示,Delta變種病毒雖具有生物上的優勢,不代表對人類的殺害性變大,待人體免疫系統對Delt變種病毒有更多認識,加上打疫苗後,人類感染此病毒的症狀後會減輕,最後就會像流感一樣。

聯亞生技昨日公布二期臨床試驗期中報告,中和抗體效價是102.3,比高端的662低很多,怎麼解讀這樣的數據?

李秉穎表示,中和抗體效價只是疫苗表現的一個指標標,不是數據高6倍就代表保護效果強6倍,譬如有些疫苗面對變種病毒的中和抗體效價降低70至80%,但保護力僅降10至20%,因此不用太在乎中和媒體效價的高低。

李秉穎舉例,AZ疫苗和RNA疫苗在中和抗體效價上也有一些數據差異,但在英國實際施打時並未呈現出來明顯差異,兩者的保護力都達9成左右。

李秉穎表示,食藥署已訂出緊急授權標準(EUA)的條件,只要高端和聯亞的疫苗達到這些標準,就應取得授權。他認為,審議會議上不會有什麼攻防,因為標準就訂在那邊,只要它們表現不亞於國外疫苗,就應取得緊急授權。

根據食藥署定的標準,國產疫苗是以免疫橋接的方式取代三期臨床試驗,將部立桃園醫院200人接種兩劑AZ疫苗後的血清抗體,與高端、聯亞進行血清陽轉率、中和抗體效價比較,國產疫苗的表現若不亞於AZ疫苗,就可取得緊急授權。

李秉穎坦然表示,他支持免疫橋接取代三期臨床試驗,因為現在是緊急大流行的狀況,醫護同仁面臨生死交關,只要評估利大於弊,就值得去做。但他也強調,現在緊急授權,但等疫情結束後就沒有了,將來國產疫苗還是必須要做完第三期臨床試驗才會給完整的許可證。