生活新聞

學生線上中輟 教育部和勞動部合作找鐘點或課輔老師上陣協助
中時新聞網     2021/06/28 14:20
因應疫情三級警戒,自5月19日起全國學生停止到校上課、改為居家線上學習,不過卻出現「線上中輟」狀況,有老師反應每6位學生就有1位不上線。教育部表示正和勞動部聯繫,將媒合一些鍾點老師或課輔老師參與勞動部「安心即時上工」計畫,來關懷這些線上中輟的學生。

立委鍾佳濱、張廖萬堅、伍麗華、賴品妤等人今天召開線上記者會,呼籲教育部重視「線上中輟」的議題,並盡快提出解方。

屏東縣賴姓高中老師表示,一個多月來的線上教學,有些學生不上線也不做作業,形同「線上中輟」,嚴重的甚至每6個學生就有1個不上線。她進一步指出,教師從實體課程轉為線上教學已耗盡心力,若身兼導師追蹤學生上線學習狀況時,仍會因聯絡不上家長或家長無約束力,導致教師聯繫學生疲勞又無力。

關懷失學青少年的屏東城市福音全人關懷協會行政總監連曦亦表示,目前因疫情關係,前幾周運用線上方式陪讀,不僅成效不彰,學員甚至漸漸回到以往的生活習慣,開始有許多脫序行為。因此,她呼籲教育部重視失學與中輟問題,不然未來可能要花費更多社會資源,才能承接住這些孩子。

賴品妤說,從線上教學開始實施後,不斷看到第一線老師針對「設備不足」、「學生學習狀況不佳」、「特殊家庭因素」等原因請求各界協助支援,因此,她希望教育部要有誠意,給予老師與學生最大的資源與幫忙,極盡所能的讓每一個孩子都不斷線。

鍾佳濱表示,從英、美等國過去一年經驗來看,遠距教學會擴大障礙與數位落差,依英國國家教育研究基金會今年1月28所發布的調查結果顯示,相較2017年的同齡學生,受疫情影響的學生閱讀和數學程度平均落後2個月,而弱勢學童更是較非弱勢學童落後高達7個月。

教育部國教署科長陳嬿妃回應,老師在線上教學遭遇問題,目前有「線上教學便利包」臉書同步教學社群可供協助。此外,教育部已和勞動部聯繫,請學校調查出需求,勞動部「安心即時上工計畫」可媒合鍾點點老師或課輔老師來協助正式老師,來關懷那些線上中輟的學生。