生活新聞

竹市即起禁止居家隔離 匡列或隔離者全數入住檢疫旅館
中時新聞網     2021/06/28 14:46
為嚴防居家隔離者投機趴趴走,新竹市長林智堅28日宣布竹市即起禁止「居家」隔離,全數比照國外入境需「居家檢疫者」都應入住防疫旅館或集中檢疫所的規定,自即日起至7月12日,竹市居家隔離者一律入住防疫旅館,市府則會予以補助1萬元至全額負擔,減輕居隔者負擔。

林智堅今天在防疫會議中指出,中央已宣布自27日起,自國外入境者都必須入住防疫旅館或集中檢疫所,國外入境的民眾,一律從機場搭乘防疫計程車,直接入住集中檢疫所或防疫旅館,新竹市政府除將嚴格落實此項規定之外,更要強化竹市本身的防疫力道,即起也比照辦理,所有居隔者也都要入住防疫旅館或集中檢疫所。

面對病毒完全不能掉以輕心,尤其是Delta,只要有1人確診,傳染和傳播的速度會更快,面對病毒完全不能掉以輕心,新竹市累計至今共有35例確診個案,因家庭群聚感染比例高達68.5%,大家都沒有輕視它的本錢。

林智堅說,為避免家庭成員間接觸感染,居家隔離者也應入住防疫旅館,市府即日起至7月12日間的防疫3級警戒期間,將提供入住防疫旅館的居家隔離者1萬元補助,若居家隔離者為中低收入戶,將補貼全額防疫旅館入住費用,協助減輕弱勢者負擔。

另,居隔者一律施行隔離期前後「兩次篩檢」,篩檢為陰性才能解隔離。這項新規定目前將在警戒3級期間嚴加執行,未來再視警戒與疫情狀況作滾動式調整。

此外,關於疫苗施打進度,市府7月1日將可獲配8400劑莫德納疫苗,預計2日將於9處施打站同步開打,持續為第1至6類公費疫苗接種對象施打疫苗,包括還未施打的孕婦、已造冊之不在籍長輩,另,也開放第8類73至74歲共5126位長輩施打疫苗,市府已著手造冊,同樣請民眾依通知書時間地點前來施打。

另,接種對象已不再限制廠牌,因此民眾將可自由選擇接種莫德納或AZ疫苗。