生活新聞

大貓熊圓寶1歲了!抓週賣萌 蛋糕「平安快樂」祈福台灣
鏡週刊     2021/06/28 15:22
圓寶吃蛋糕,特別喜歡上面的葡萄。(台北市立動物園提供)

時光飛逝,大貓熊寶寶「圓寶」滿1歲了!台北市立動物園今(28日)舉辦慶生活動,並用線上直播方式,讓民眾共襄盛舉。園方精心設計給圓寶的生日蛋糕,還安排抓週儀式,除為圓寶慶生,也傳遞動物園對台灣疫情的祈福。

台北市立動物園比照民間習俗,為圓寶安排抓週儀式。動物園設計刻有5個職業的竹筒讓圓寶抓,分別為動物醫生、營養調配師、保育員、企業CEO、為保育努力的其他工作。一開始圓寶抓下「營養調配師」竹筒,因為震動太大,「保育員」竹筒也一同掉了下來,後來圓寶又將「動物醫生」竹筒一把扯下,顯然有很多志向。

圓寶一開始抓了「營養調配師」竹筒,後面是保育員彪爸。(台北市立動物園提供)

圓寶抓週,一開始抓「營養調配師」竹筒。(台北市立動物園提供)

圓寶用力過猛,「保育員」竹筒也一起掉下來。(台北市立動物園提供)

保育員也精心設計生日蛋糕,蛋糕上層用蘋果雕刻「平安快樂」4個字,象徵對圓寶,以及對台灣民眾的祝福。蛋糕另外用葡萄鋪成的「stay home」(待在家裡),代表圓寶目前的生活狀態,也期盼民眾配合stay home,讓疫情早日結束,生活早日恢復正常。

圓寶(右)過生日,媽媽「圓圓」也一起吃蛋糕。(台北市立動物園提供)

圓寶(前)1歲生日第一次吃到甘蔗。(台北市立動物園提供)

圓寶現在體重35公斤,每天吃飽睡好、頭好壯壯。(台北市立動物園提供)

保育員趙蘭軒表示,圓寶現在體重已達35公斤,牠每天吃飽睡好,頭好壯壯。目前牠還是以母乳為主食,也會吃一些水果、窩窩頭,和媽媽吃一樣的食物。調皮的圓寶很黏媽媽,又會跟媽媽一起打鬧、學習新技能。保育員表示,等到1歲半到2歲之間,動物園會試著讓圓寶熟悉獨立生活,儘管目前疫情沒有民眾入園,圓寶看起來很習慣,對於獨自生活相當自在。

更多鏡週刊報導
北市動物園棉頭絹猴誕三胞胎 一隻不幸夭折
日本25歲大貓熊患心臟病 恐無法返回中國
北市動物園21年首開白內障手術 年邁國王企鵝不再疼痛