生活新聞

新冠肺炎疫情緩降,週末全台湧現旅遊人潮⋯陳宗彥3警示疾呼:還沒有放鬆本錢
風傳媒     2021/06/28 14:40

疫情燃燒未止,三級警戒一再延長,然而近期有民眾疑似在家久待後想呼吸新鮮空氣,週休假日已有零星遊客聚集各大觀光景點。對此,疫情指揮中心副指揮官陳宗彥昨(27)日在臉書發文表示「我們…非常憂心」醫護人員以及政府團隊都還在前線努力防守中,呼籲民眾勿讓報復性出遊成為防疫破口、務必自律。

陳宗彥在文內表示政府和各縣市防疫人員已堅守數月「很久沒有休息」,大家都「非常想念家人」、「也想放鬆出遊」,但為了國民健康,還是放棄與家人團聚的機會,努力守在前線抗疫。除政府及一線防疫人員外,他也一一細數此時此刻正勇敢奔赴前線的抗疫英雄,「軍警消、醫護團隊跟清消人員,也沒有停下腳步,在炎熱且不穩定的氣候下勸阻群聚、協助疫調、照護病患跟清潔消毒,他們在壓力下,盡忠職守。」

陳宗彥表示他們如此努力的原因是現在疫苗施打率還不到安心的程度,且幾個地區仍遭到病毒侵襲,他用抗戰來比擬抗疫,表示「全國一命,這場戰役還在進行中!」陳宗彥勸導「一說再說,台灣沒有放鬆的本錢」,並請放鬆警惕的民眾看看國外抗疫的例證,表示世界多國都有以為疫情受到控制了,就開始報復性出遊,導致疫情反撲甚至伴隨「變種病毒或更多威脅」的例子,一旦此種情況出現,「國家社會都要付出更多的代價與時間。」

陳宗彥敦促大家堅持下去,只要繼續防守「不只能看到隧道盡頭的光,還能走出陰霾!」然而若「不斷有人臨陣脫逃、自我放縱,所有的努力會付之一炬,台灣的抗疫之路也會越加漫長和昂貴。」他勸導國民,拜託大家再撐一下,表示目前疫情的穩定,是轉折點不是終點;且「舊的病毒尚未撲滅,變種病毒已經來襲」,提醒大家千萬不要忘記目前還是三級警戒,請繼續「戴好口罩、勤洗手、保持社交距離、避免群聚。」

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/焦家卉