生活新聞

路過就染疫?陳時中:100次就可能
NOWnews     2021/06/28 15:50
▲陳時中今(28)日回應,相關如打招呼、倒垃圾接觸就確診的消息聽到很多,雖然不太可能但民眾還是要提高警覺。(圖/指揮中心提供)
▲陳時中今(28)日回應,相關如打招呼、倒垃圾接觸就確診的消息聽到很多,雖然不太可能但民眾還是要提高警覺。(圖/指揮中心提供)
針對帶回印度Delta變異株的確診者與相關個案與許多疫調工作進行中,而現在傳出屏東自祕魯返台的阿嬤,倒垃圾時和鄰居打招呼,就算有戴口罩也發生傳染,疫情指揮中心指揮官陳時中今(28)日回應,相關這樣的消息聽到很多,但家戶之間的二次侵襲率不是100%,太可能你路過就會染疫,「但還是要提高警覺,路過1次不會、路過100次可能就會。」
 
屏東枋山鄉爆發印度Delta變異株群聚及相關感染案件,有消息傳出最早確診、自祕魯返台的阿嬤,只是在倒垃圾時和鄰居碰面、點個頭,兩人都有帶口罩,也傳染給鄰居,不過陳時中今日在記者會上強調,縱使是家戶之間的二次侵襲率也不是100%,「不太可能你路過就染疫」。
 
陳時中也指出,也看到地方說2個大學生僅經過15秒,只是打個照面就染疫,「這種故事從去年聽到現在都很多啦」,可能是有其他傳染源跟可能性。
 
不過陳時中強調,民眾還是應該隨時提高警覺,「路過一次不會(染疫),路過一百次就會。」
 
另外針對台中與屏東兩地方的疫調推責,陳時中則說,疫調工作是大家意起來的啦,只是現在主責的單位就是以地方為主,而秘魯阿嬤因為原本的戶籍地和居住地都在台中,所以台中是在行政上的主責單位,不過所有的疫調結果都會出現在平台上,例如在雙北的足跡等等,各地都會進行相關調查,所有的疫苗工作都是以確診發生地為主,而之後的控管當然是回到居住地,還是要以當地居民的健康為重,因此是各個地方要互相合作協力的。
 
而針對台北市Delta變異株的相關傳播,北市府昨(27)日說明,要和指揮中心討論後通報,陳時中則說,「那個所謂溝通大概就是在系統上要做通報,昨天下午市長公布說那是可能確診,我想來是要等結果出來再公佈會比較好。」
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。