生活新聞

再度重申阻絕於境外 侯友宜呼籲中央4點
中時新聞網     2021/06/28 15:34
新北市今新增33例本土案例,新北市長侯友宜今再度重申「阻絕於境外」,並強調4項重點,包括:建立全境快速通報機制、持續擴大廣篩、定期公佈流行病趨勢、持續購買各式疫苗。

侯友宜說,「阻絕於境外、管控於境內、制亂於初動」是面對疫情最好的方式,雖然台灣已經出現Delta變種病毒,但仍有辦法控制,他呼籲中央全面普篩不要只限高風險7國,任何國家都要篩檢兩次,一次入境一次解隔。

侯友宜指出,以色列、英國、新加坡、澳洲、日本,這些國家在入境普篩上都有篩檢兩次,甚至在隔離期間加篩,且以色列、英國第一劑疫苗就有達到6成覆蓋率,2劑則有達到約5成以上,但台灣一劑疫苗覆蓋率只有7.9%,2劑覆蓋率只有0.2%,很多公衛專家都認為疫苗覆蓋率要接種2劑才是對印度病毒最重要的防疫。

侯友宜說,除了入境篩檢2次,做好阻絕於境外,全島的全體策略面對印度變種病毒的傳播,一定要建立全境快速通報機制,中央的指揮通報要有時效性、機制建構更完善強化,讓全島能產生聯防,才能辦法圍堵Delta。

侯友宜也說,台灣仍要持續擴大廣篩,找出隱形傳播鏈,尤其Delta病毒進來,澳洲雪梨一天就篩檢了4萬多個檢測,找到29個確診個案,才能有效阻絕印度病毒,且呼籲中央定期公佈流行病趨勢,讓地方能觀看基因定序做好預測準備,觀察疫情趨勢,同時也希望中央趕快購買疫苗,讓國人完成2劑接種才有保護力,一劑只能對抗印度病毒一半。