生活新聞

吃菜可防重症?醫:飲食+運動很重要
三立新聞網     2021/06/28 16:05

記者張雅筑/台中報導

國內疫情有新挑戰,那就是印度變種Delta病毒株入侵,為有效防堵,不少專家呼籲,加快疫苗的接種是必須的。但事實上,除了仰賴疫苗和戴口罩、勤洗手等防疫措施外,自身免疫力的提升也相當重要。據美國日前的研究顯示,疏食飲食的患者染疫,發生重症的風險降低約73%,對此,台中榮總感染科劉伯瑜主任表示認同,同時也建議,這期間應調整飲食搭配運動,這樣才能提高免疫力。

▲本土疫情嚴峻,專家建議,能施打疫苗就儘早接種,避免病毒快速傳播甚至變異。(示意圖/中榮提供)

疫情持續肆虐,同時還有變種病毒入侵,究竟大家該怎麼因應呢?台中榮總感染科主任劉伯瑜受訪時表示,民眾應持續維持基本的防疫措施,包括勤洗手、戴口罩,以及維持良好的社交距離,另外若能施打疫苗就趕快施打。此外,劉伯瑜也呼籲大家要提升自己的免疫力。那到底要怎麼提升免疫力呢?除了充足睡眠,飲食也是關鍵。根據刊載於2021年5月份的《英國醫學期刊營養、預防與健康》一篇研究,美國約翰霍普金斯大學所組成的研究團隊發現,飲食上以疏食為主,或是海鮮素為主的新冠肺炎確診者,其轉為重症的風險都降低逾5成左右。

▼▲台中榮總感染科主任劉伯瑜提醒,除了基本的防疫,多吃蔬果和運動也很重要,能提高自身的免疫力。(圖/資料照)

就研究內容顯示,主要以疏食為主的確診患者,他們相較低碳與高蛋白飲食者轉為重症的風險降低約73%,而海鮮素的患者則降低59%。反觀那些採取高蛋白、低碳水化合物的減重飲食法的確診患者,其轉為重症的機率是疏食者的近4倍。研究團隊強調,這並非意指吃疏食者或海鮮素者不容易轉重症,而是顯示出大量攝取蔬菜和水果的對免疫力提升的重要性。劉伯瑜補充表示,其實這不單在美國研究上,WHO也多次建議,在COVID-19疫情期間,飲食上應多攝取蔬果和健康的穀類,並低鹽、低油和低糖,此外他認為,飲食上的調整很重要外,也要記得搭配上運動,這樣才能更提高免疫力。

至於入侵的印度變種病毒Delta,劉伯瑜表示,大規模的感染就會產生大量的病毒,而大量的病毒就會產生大量的突變,而在這麼多的突變裡就會出現一組比較強大的突變組合,造成感染力上升,所以避免外出、群聚「維持好社交距離」相當重要,「如果能打疫苗就趕快施打,這樣才能預防大規模傳染和突變的發生。」

【延伸閱讀】

戶外戴口罩打招呼會確診?醫:Delta傳染力一直在上升→https://reurl.cc/NrlD5Q

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,搭乘大眾運輸或無法保持社交距離時,務必戴上口罩!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922

相關影音