生活新聞

疫苗空瓶當紀念品?醫:沒危險但違規
三立新聞網     2021/06/28 16:12

記者孫宇莉、林韋志/台中報導

疫苗空瓶當紀念品送人?台中有民眾收到朋友送的AZ疫苗空瓶,雖然醫師表示,空瓶其實並沒有危險性,但依照規定,疫苗空瓶屬於「醫療廢棄物」,台中市府也依瓶身編號追查這空瓶到底是從哪裡流出。

▲AZ疫苗空瓶被當成「紀念品」流出。

玻璃空瓶在手中轉呀轉,但仔細看上面的標籤,這居然是AZ疫苗空瓶,被當成「紀念品」送人,但疫苗空瓶其實屬於「醫療廢棄物」,不該流到民眾手中。

醫師:「好,抽完。」

▲使用過的疫苗空瓶或針頭應該都要統一回收。

醫師親自示範,抽完的疫苗空瓶得立刻丟到專屬回收桶,由醫療廢棄物公司統一回收。

醫師施勝桓:「疫苗的空瓶或者是空針針頭,一律要丟到那種我們醫療廢棄物專用回收桶,因為它不是說只有疫苗(空瓶),還有一些我們使用過的針頭,都有感染性的風險。」

但像是快打站當天施打完疫苗後,只會核對施打劑量是否正確,不會清點空瓶數。

醫師施勝桓:「基本上如果真的只是一個AZ疫苗的那個瓶子的話,風險其實不高,因為它是滅菌的,但是帶回去畢竟就是會違規。」

醫師推測,不排除是相關工作人員覺得好玩自己留下,才會意外流出。

台中市環保局主秘江明山:「我們一般疫苗的空瓶,它是屬於醫療性事業廢棄物,它雖然不具感染性,但依照廢棄物清理法的規定,它也必須要有特定的貯存設施。」

台中市府表示,將透過疫苗瓶身的編號追查來源,要是處理過程沒符合相關規定,最高可處300萬元罰款。

相關影音