生活新聞

鄭文燦建議設快速PCR檢測機制 確保機場到社區堅固防火牆
觀傳媒     2021/06/28 15:46
▲鄭文燦表示,市府秉持精準、友善、有序原則執行疫苗施打計畫。(圖/桃園市政府提供)

【記者 黃星博/桃園報導】桃園市長鄭文燦今(28)日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,印度Delta變種病毒來勢洶洶,中央決定採取高強度入境管制政策,高風險國家入境者一律入住集中檢疫所,入住時、檢疫期滿必須進行PCR檢測,而一般入境旅客應入住防疫旅宿或自費入住集中檢疫所,且於檢疫期滿前配合進行PCR檢測。因為機場為通關及檢疫單位,以快篩方式採檢易出現偽陽性、偽陰性,造成判斷風險,建議機場建立快速PCR檢測機制,同時檢討入境動線,讓旅客能順利抵達集中檢疫所或防疫旅館,加強足跡紀錄完整化,機場防疫人員及相關工作人員也應盡快完成疫苗施打,並完備個人防護裝備,仔細檢討每個執行細節,建立嚴謹的入境嚴管SOP,確保機場到社區築起堅固防火牆,阻絕病毒的入侵。

鄭文燦表示,桃園承擔國境防疫責任,感謝衛生局及警察局疫調團隊,抽絲剝繭、層層疫調,防堵社區破口,也感謝防疫旅館人員,協助照顧入住旅客的生活和健康;桃園有6個集中檢疫所,在5月中旬後,雙北疫情嚴峻期間,扮演重要的救火隊角色,包括其中的醫護同仁、保安警察、維護清潔的外包人員等,皆是默默付出的防疫無名英雄,在採取高強度入境管制政策後,集中檢疫所成為入境管制檢疫的重要機制,市府會給予更大的支持。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

(資料來源:觀傳媒)