生活新聞

高端EUA審查延後?陳時中急緩頰
NOWnews     2021/06/28 16:24
▲美國FDA恐停止EUA申請,高端疫苗國際認證之路備受質疑。(圖/記者朱永強攝影)
▲美國FDA恐停止EUA申請,高端疫苗國際認證之路備受質疑。(圖/記者朱永強攝影)
國內疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心,今(28)日再度召開疫情記者會,公布國內新增60例COVID-19本土確診個案,且確診個案中新增3例死亡個案。
 
針對國產疫苗進度,先前高端疫苗在6月15日就提出緊急使用授權(EUA)申請,向食藥署送交文件,但食藥署署長吳秀梅表示,高端還要補齊技術性文件,進度不如預期,恐怕要等到7月底才能開始進行審查。
 
指揮中心指揮官陳時中,則是在下午的臨時記者會中替食藥署緩頰,陳時中強調,食藥署相關審查常常被批評過嚴,但是其實是「謹慎嚴謹」的單位,任何審查要補件都是很正常的事情。
 
陳時中解釋,針對高端疫苗審查進度,還是要看廠商補件速度,才能決定審查速度,無法預判何時會通過。陳強調,尤其對新藥技術性文件,會要求很嚴格,何時開始審查還是要看廠商提供文件的狀況。
 
另外,除了高端,國產疫苗廠聯亞生技,也在昨天進行二期臨床試驗期中分析報告,對此,陳時中僅表示,臨床試驗期屬於商業事情,不適合在記者會上做出評論。
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。