生活新聞

萬華茶室感染源已清零?新北副市長:幾乎不可能
中時新聞網     2021/06/28 16:55
台北市長柯文哲曾在北農群聚案爆發前,喊出「清零計畫」,但今又傳出北農群聚案首例確診者有萬華茶室足跡,對於萬華茶室所有感染源是否已經清零?新北市副市長劉和然今受訪表示,根據病毒傳染病學研究發現,只要傳染病進入社區傳播階段,基本上很難達到歸零,確實是不能大意。

劉和然在防疫會議表示,最近常常聽到「清零」這個名詞,但其實從病毒傳染病學研究發現,傳染病只要進入社區傳播階段,基本上很難達到歸零,通常只會呈現一個極低的比例,叫做「極限值」、「地板值」,病毒很難完全消失,除非像是天花才有完全消失的可能。

劉和然也說,公衛專家陳秀熙曾依照新北人口、傳染密度、地理環境等分析,新北市極限值就在200人,現在市府努力控管到30到50人,期盼繼續降低。

此外新北市今日再增5例北農相關確診者,是否要求新北果菜工作人員及承銷商再次篩檢?劉和然指出,只要事件的發展有需要,就會要求相關人員再次篩檢。