生活新聞

北市精準疫調增加PCR篩檢88人 抓出21人確診
中時新聞網     2021/06/28 16:41
台北市除了一般疫調,再進一步做「精準疫調」,市長柯文哲28日表示,當個案愈來愈少,用精準疫調效果比較高,自6月10至27日精準疫調增加PCR篩檢88人,抓出21人確診。

北市有20家急診責任醫院實施快篩,陽性數慢慢在下降,柯文哲表示,整個趨勢雖然趨緩,但還是要找出熱區,目標是12行政區確診人數每周降一半,讓R值小於0.5,幾個循環後達到清零程度。

柯文哲指出,6月20至26日萬華區有42例確診,第一果菜市場、環南市場還是熱區要特別處理,其他行政區每周監看就知道哪有問題,像中正、士林有12個確診,沒有預期降那麼快,士林一開始有護理之家感染,就特別監視,哪個地方有問題很容易發現。

他說,用Google Map來滾動式看過去5天發展,人數愈多形成的點就愈大,6月14至18日很明顯有地方有問題,市府即做精準疫調、匡列、隔離。北市6月10日至27日的精準疫調加做篩檢88人,進一步詢問居家隔離民眾可能會傳染給誰,找到人再抓來做PCR,結果有21人呈現陽性,當個案愈來愈少,用精準疫調效率比較高。

柯文哲強調,過去疫調是把確診者的親密接觸者隔離14天,解隔離前也未做PCR,前幾天中央公布解隔離還要做PCR,北市清零計畫推出時,居家隔離的人在第4、5天就做PCR,比較早做PCR能提早發現問題,再進一步詢問有無可能傳給其他人,外界質疑北市沒有做疫調,但其實是比原來的疫調再增加其他的,讓12行政區確診數很快下降,若下降的速度沒有預期中快,也可發現問題處理掉。