生活新聞

若60歲以上全打疫苗 柯文哲:解封不是不可能
中時新聞網     2021/06/28 17:01
北農確診者群聚感染持續延燒,中央與雙北市場祭出市場專案,讓批發市場從業人員全面施打疫苗,對此,台北市長柯文哲強調,北市打疫苗對象,需思考年紀與行政成本2邏輯,他也認為,若全部60歲以上的人打疫苗,恐怕一個程度上要解封「不是不可能」。

柯文哲表示,台灣打疫苗依照2個邏輯,第一個是按照年齡打,自己同意醫師王任賢的邏輯,他說如果全部60歲以上打疫苗,恐怕一個程度上要解封不是不可以,因為的確60歲以下死亡率低,所以打疫苗第一個邏輯是按照年齡分,應年紀越大死亡率越高,「50歲以下死掉是特例。」

柯文哲指出,打疫苗第二個邏輯是按照行政成本容易、不容易來決定,當時就決定遊民先打,因管理遊民要耗費人力,以及北市批發市場人數多、成員複雜、流動性高,管理成本實在太高,所以也要先打。

柯文哲說,倘若有人要進批發市場批貨,但讓批發市場都不會被感染,那就算有確診者進去,危險度也較低。

柯文哲強調,現階段北市打疫苗的2個邏輯,第一就是年齡從上往下打,第二個是看行政成本高,流動性大、人數多、不確定性高的,就優先處理。