生活新聞

【全台三級警戒】41萬劑莫德納週三抵台 陳時中駁「未接洽Novavax」去年就提需求
鏡週刊     2021/06/28 16:48
陳時中證實,台灣自購的41萬劑莫德納疫苗將於本週三抵台。(本刊資料照)

疫情指揮官陳時中今(28日)證實,台灣自購的41萬劑莫德納疫苗將於本週三(30日)抵台,並澄清「台灣並未接洽Novavax」的報導,表示有向COVAX平台提出200萬劑新冠疫苗的需求,但COVAX目前幾乎停擺,已透過管道直接與Novavax聯繫。另外,指揮中心發言人莊人祥與醫療應變組副組長羅一鈞,分別就疫苗不良事件及長照機構感染做出說明。

關於台灣自購的41萬劑莫德納疫苗,陳時中證實將在30日抵台,詳細時間點會再與國人報告。他也澄清「台灣並未接洽Novavax」的報導,表示去年底就曾與Novavax聯繫,提出200萬劑疫苗的需求,但Novavax表明已參與COVAX平台,將以供應COVAX平台為主,建議我們在與COVAX爭取。偏偏COVAX平台目前幾乎停擺,陳時中說,已透過其他管道與Novavax溝通。

陳時中證實,台灣自購的41萬劑莫德納疫苗將於本週三抵台。(指揮中心提供)

至於民間採購疫苗的進度,陳時中表示,鴻海、台積電目前進行順利,但還有很多困難,並否認慈濟購買的BNT疫苗已獲得政府緊急授權(EUA)。國產疫苗方面,有媒體詢問國產疫苗審查,是否依循美國FDA採線上直播方式進行,陳時中僅表示暫無考慮。

莊人祥就疫苗不良事件做出說明。(指揮中心提供)

隨著疫苗施打族群逐步開放,莊人祥也就疫苗不良事件做出說明。莊人祥表示,近3天來施打人數約1.4萬,有98件施打疫苗不良事件,死亡案例有29件。死亡事件中有3人為50多歲男性,有2人接受解剖,分別有慢性病史及中風心血管疾病,解剖初判死因為胃穿孔腹膜炎、麻痺性腸阻塞,以及冠狀動脈粥狀硬化性心臟病,皆與接種疫苗無關。

長照機構的狀況,羅一鈞補充,昨(27日)新增2家長照機構確診,1家為居家式機構,另1家為護理之家,目前國內累計91家長照機構有確診,共有94名工作、292位住民確診,另有196名員工曾被匡列隔離。

羅一鈞報告長照機構確診的最新進度。(指揮中心提供)

更多鏡週刊報導
【全台三級警戒】3圖掌握屏東Delta群聚 指揮中心分析2變異株症狀
【全台三級警戒】本土+60新增3死 陳時中:週末人流增加是疫情隱憂
高端重要資料不齊EUA審查延後 7月恐打不到國產疫苗