生活新聞

聯亞中和效價偏低?保護力恐有限
NOWnews     2021/06/28 16:54
▲聯亞藥業昨(27)日代母公司聯亞生技召開記者會,公布新冠疫苗(UB-612)二期臨床試驗期中分析報告。(圖/擷取自櫃買中心直播)
▲聯亞藥業昨(27)日代母公司聯亞生技召開記者會,公布新冠疫苗(UB-612)二期臨床試驗期中分析報告。(圖/擷取自櫃買中心直播)

國產疫苗廠聯亞生技,昨(27)日公佈新冠肺炎疫苗二期臨床試驗期中分析解盲結果,表示在安全性與耐受性部份顯示良好,並無嚴重不良反應,聯亞強調,中和抗體效價符合預期,最快將在六月底提交報告給衛福部食藥署,進一步申請緊急使用授權(EUA)許可。
 
聯亞表示,在免疫原性反應方面,抗體效價在施打第二劑後28天之血清陽轉率於成年(19至64歲)施打疫苗組達95.65%,於年長者(65歲以上)施打疫苗組則達88.57%;中和抗體效價為102.3,與一期臨床試驗結果相近且符合預期,疫苗批次間的結果也符合EUA的標準。
 
對此解盲結果,長庚大學新興病毒研究中心主任施信如表示,針對聯亞解盲報告,確實陽轉率還不錯、可以接受,但是同為中研院做出的中和抗體效價,標準取向一致,的確跟高端相比是有一高一低(高端中和抗體效價是662)。
 
專家解釋,聯亞生技整體量產能量,跟國際佈局很棒,應該繼續朝第三期實驗邁進,專家提到,聯亞認為說,有T細胞的保護力,但因為T細胞的保護力,沒辦法反映在中和抗體上面,在實驗上比較難做驗證,還是要回到三期臨床實驗,去測驗遇到病毒感染力、重症率等。
 
至於中和抗體效價相對比較低,專家表示,因為國際很多可以用的疫苗了,會互相稍微比較,確實國產疫苗相對低一點,就看食藥署怎麼去訂定,目前也有很多國際資料佐證,可以大概知道施打AZ疫苗後,中和抗體濃度大概是多少,再去比較國產疫苗就會比較合理。
 
專家表示,中和抗體效價高低的問題,有人認為有些效價低也會有保護性,目前確實很難判斷,但是目前兩家國產疫苗的安全性,都是值得肯定的,施信如提到,目前國際上廣泛使用的疫苗,輝瑞、莫德納等,中和效價看起來是沒有疑慮的,也許國產疫苗會比較低,但是的確跟這些其他疫苗比起來,目前安全性是OK的,但是常常疫苗研發,常常是打了幾百萬人後才發現副作用,目前沒有三期實驗確實是比較困擾。
 
施信如表示,要注意即使打了,保護力可能比較有限,對疫情控制要很小心,因為打了以後可能再感染,專家提到,可能可以防止重症,但是如果身上繼續有病毒,不小心傳給還沒打的那群人,不幸的話會有重症、會有死亡,所以同時也要想看看如何保護沒被施打的人。
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。