生活新聞

新冠肺炎》口罩戴兩層效果堪比N95?重症醫師揭正確方式,這2類人更不能戴錯
風傳媒     2021/06/28 16:40

印度Delta變種病毒自秘魯回台航班蔓延屏東,指揮中心全力防堵,避免席捲全台。而關於如何抵抗傳染力比原病毒株強的Delta,日前有專家提出「將口罩戴雙層,效果堪比N95」;對此,重症醫師黃軒昨(27)日在臉書發文回應「戴雙層口罩的目的是改善口罩『貼合度』」因此要注意若戴錯順序是無效的。

黃軒醫師指出美國疾病管制與預防中心(簡稱CDC)不提倡兩層都用「同種類的口罩」,他舉例如「醫療口罩 + 醫療口罩、N95口罩 + N95口罩」;應是配戴「不同種類的口罩」,如「內層使用醫療口罩、外層配戴布口罩」才是正確的戴法。此外他強調「內用醫療、外用布」的戴法若順序顛倒是無效的!因外層配戴布口罩的主要目的是「改善口罩的『貼合度』,確定在做任何動作時,口罩皆緊貼著臉。」

不過他指出戴雙層口罩的做法並非眾人適用,若是「免疫低下、重病者」和「心肺患者」等兩大族群則要視身體狀況注意。黃醫師解釋免疫低下、重病者配戴雙層口罩「容易悶熱,裡面的醫療口罩如果潮濕,又沒有及時更換,恐怕會影響防病毒效果,免疫低下及重病者,甚至還會易孳生更多細菌感染。」而心肺、心臟衰竭和慢性肺等患者則有「影響呼吸,造成氣流阻力增加,呼吸功能更糟」的問題,呼籲這兩大族群要小心。

黃軒醫師在文末敦促大眾,配戴雙層口罩(內醫療、外布口罩)可以「有效減緩病毒傳播」,但重點並非口罩戴了幾層,而是「口罩的密合度」。最後他大聲疾呼民眾「請把你的口罩戴好、戴滿、且戴緊吧!」

本文經授權改寫自黃軒醫師。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/焦家卉