生活新聞

防範Delta病毒 柯P籲打2劑疫苗才有保護力 半年後恐再變異
中時新聞網     2021/06/28 17:31
印度Delta變種病毒侵台,而全台疫苗施打率卻不到10%,台北市長柯文哲今在防疫記者會上表示,面對Delta變種病毒也沒有什麼特別防範,反正公衛都一樣,但只打過1劑疫苗保護力不夠,還是要完整打過2劑疫苗,不過,未來半年、1年,新冠肺炎還會持續演化,疫苗對印度變種還有相當程度保護力,但再過半年會變怎樣,我就不敢講。

此外,新北市長侯友宜呼籲要入境普篩,將病毒阻絕於境外,柯文哲說,入境後一律住檢疫旅館、解隔離前要做PCR,這次中央的規定算是比較嚴格,有時候情況不一樣,以前病毒沒那麼強悍,不一定要這麼嚴格,但印度Delta變種病毒傳染力高,這樣做沒有什麼不對,而以前那樣也可以,但現在這樣也對,病毒改變了,相信中央最近也會針對入境做普篩。

被問到全台疫苗施打率還很低,該如何防範印度Delta變種病毒,柯文哲指出,疫苗只打過1劑保護力不夠,還是要打完2劑疫苗,但新冠肺炎還是會持續變化,疫苗現在對印度Delta變種病毒還是有相當程度保護力。