生活新聞

台東夏雪芒果價格低迷 外銷量僅剩1成
中時新聞網     2021/06/28 18:29
台東夏雪芒果往年大多是外銷,但受到全球疫情影響,外銷都被停單,農民游蒼富說,今年他生產的夏雪外銷量只剩1成左右,而內銷又受到國內貨運大塞車,及今年大豐收等因素影響,平均拍賣價跌到剩下40元左右,幾乎是往年的一半。

台東夏雪芒果有「芒果界LV之稱」,目前正值盛產期,在集貨場裡,果農忙著把採收下來的芒果分級包裝,準備運到北高兩市的果菜市場去拍賣。

農民游蒼富表示,因為貨櫃不夠用,空運又漲價,成本增加,降低外銷績效,在他的集貨場,往年外銷占6成,今年僅剩1成左右,內銷因產量大增,賣壓大,在拍賣市場算是低迷的。

游蒼富指出,受到疫情影響,消費型態有很大的改變,往年特優級果拍賣價每公斤還有120元,今年卻跌到80元,各級果平均每公斤也跌40到50元左右,跟去年比較,價差在80至100元;不過,反過來說,消費者可以吃到高貴不貴的台東夏雪芒果。

此外,上星期傳出屏東枋山變種病毒疫情,愛文芒果被大量退貨,甫獲評鑑冠軍的農民曾永忠說,是有點會擔心夏雪芒果也遭波及,不過二者比較,台東夏雪略勝一籌,市場上有區隔;農會也以保證價格收購次級品,製成芒果乾、冰品等,價格還算穩定。

縣府農業處長許家豪表示,台東夏雪芒果除了外銷港、澳以外,今年也媒合電商平台,新增新加坡,從4月迄今,已有好幾公噸的夏雪芒果外銷,內銷的單價也都維持穩定,在台北果菜市市場的交易價格,都比愛文略高,每公斤有近90元的高單價。