生活新聞

暑假學童營養午餐補助限低收 台東民代為弱勢孩子請命
中時新聞網     2021/06/28 18:25
疫情期間各級學校停課,台東縣政府教育處原本免費提供營養午餐給低收、中低收入戶,及家庭經濟確有困難的學童,但是暑假期間僅限低收入戶,縣議員黃治維28日為弱勢學童請命,要求比照疫情期間辦理;教育處表示,將由食物銀行提供物資給弱勢學童,絕對不會讓孩子暑假餓肚子。

台東縣卑南鄉1位新住民單親媽媽是中低收入戶,僅靠清掃工作獨力撫養1對國中子女,她說,以前孩子在學校都有午、晚餐可吃,孩子正值發育期間,食量都很大,防疫期間學校停課,雖有補助午餐費用,但她兩三天就要買1次菜,每次一買就是500元到1000元,成了沉重的負擔,暑假如果沒有營養午餐補助,經濟壓力將會更大。

防疫三級警戒解封遙遙無期,全國學校延長停課,也即將進入暑假,台東縣議員黃治維28日在總質詢時表示,暑假期間營養午餐僅限低收入戶,缺少了中低收及家庭經濟確有困難的弱勢學童,疫情持續影響民眾的生活及工作,不會因為暑假而停止,老百姓都苦哈哈,對於這些貧困家庭,希望縣府爭取或自籌經費,比照疫情期間的營養午餐補助。

教育處長林政宏說,暑假期間營養午餐只對低收家庭補助,是根據教育部給的經費訂定,但是考量到疫情的困境,也已造冊660多位學童,並由社會處媒合食物銀行,在滿足孩子在暑假期間基本的生活需求,也發函給各學校,只要轄內生活上有困難的孩子,一定要向教育處回報,絕對不會讓孩子在暑假餓肚子。