生活新聞

176年來第二次停辦!繼SARS後國家級口湖牽水狀文化祭宣布再次停辦
中時新聞網     2021/06/28 18:14
國家級無形文化資產及重要民俗活動雲林縣口湖鄉「牽水狀文化祭」,今年邁入第176周年,原訂7月16、17日舉行,但因新冠肺炎疫情嚴峻,3級警戒延長,主辦單位評估考量後,決定配合防疫原則避免群聚,取消今年祭典儀式,這也是繼2003年SARS疫情後第2次停辦。

 口湖鄉牽水狀祭典由來,根據歷史記載,清道光25年(西元1845年)農曆6月初6大雨不停,初7忽然狂風大作加上暴雨襲擊,奪走口湖、四湖地區數千人性命,後人每年農曆6月7、8日於口湖鄉、四湖鄉舉行盛大祭典,緬懷水災罹難先民。

 縣文化觀光處長陳璧君表示,牽水狀民俗活動於2008年登錄為雲林縣無形文化資產,2010年7月獲文化部指定成為國家級無形文化資產及重要民俗活動,牽水狀源自大陸福建泉州,口湖鄉民藉由牽水狀追思水災罹難先民,具有地方特殊性與歷史記憶。

 牽水狀主辦廟宇金湖萬善爺廟、下寮仔萬善爺廟及蚶仔寮萬善爺祠人員指出,牽水狀活 動除了緬懷先人,也提醒今人思考氣候變遷、環境與人類生存的課題,但面對疫情嚴峻,幾經考量後,決定承襲牽水狀人道關懷及居安思危精神,配合防疫原則取消祭典。

 地方耆老說,相傳百年前水災過後瘟疫四起,很多人不幸染病去世,相比現今新冠肺炎疫情持續延燒,全台已有許多人病亡,有一些類似之處,這應該是老天爺提醒人們要自我反省、尊重大自然,今年牽水狀雖然停辦,但還是會在家自行祭拜緬懷先人。