生活新聞

桃園孕婦疫苗門診秒殺 鄭文燦向孕媽道歉:莫德納疫苗所剩不多
中時新聞網     2021/06/28 20:13
桃園市上周四起開放孕婦至全市合約醫療院所施打疫苗,可自行選擇接種莫德納,但孕婦們一片哀嚎埋怨搶不到,市長鄭文燦28日直播道歉,坦言莫德納疫苗有限、採取限量掛號的政策,目前打1000餘位,希望新一波莫德納配賦後,給醫院和婦產科多一點。

「我要謝謝、也要抱歉!」鄭文燦說,中央宣布孕婦開放接種莫德納疫苗後,桃園19家醫院跟婦產科,特別開設孕婦疫苗門診,有的是一天開10個、20個,有的是直接開總量如100個、80個,分別在網站上公告,目前這些醫院的莫德納疫苗都有限、所剩不多,要施打1至3類跟孕婦,因此採取限量掛號的政策,「這個我要跟所有的孕媽說聲抱歉!這幾天掛號不到的,真的很不好意思!」

鄭文燦允諾,下一輪疫苗來了後,市府衛生局會補給醫院、補給婦產科,讓孕婦專用疫苗門診的數量可以增加,現在已經打了1000多位孕婦,希望6月30日,新一波的莫德納疫苗來了之後,可以配賦給醫院跟婦產科多一點。

鄭文燦也謝謝19家幫孕婦打疫苗的醫院,包括中壢天晟醫院、中壢中美醫院、中壢懷寧醫院、中壢宏其婦幼醫院、平鎮聯新國際醫院、平鎮宋俊宏婦幼醫院、桃園部立桃園醫院、敏盛綜合醫院、聖保祿醫院、榮總桃園分院、衛福部桃園醫院的新屋分院、楊梅天成醫院、怡仁綜合醫院、秉坤婦產科醫院等。

鄭文燦呼籲,打疫苗之前還是要跟醫師溝通,因為孕婦在孕期期間,是否要打針或吃藥,還是要做專業評估,評估之後,屬於適合施打的範圍,再由醫院接種疫苗。