生活新聞

鄭文燦與台灣美國商會對談 台美防疫同心盼早日度過疫情
今傳媒     2021/06/28 21:24


【今傳媒/記者彭慧婉報導】桃園市長鄭文燦今(6/28)日與台灣美國商會執行長魏立安(Andrew Wylegala)及多名外商會員代表進行線上對談,針對桃園疫情現況、應變措施、疫苗施打狀況及對後疫情時代的展望等深入說明,亦藉與會員提問討論進一步了解產業界目前面臨的各方面困境,共商更精準的因應對策,盼疫情早日獲得控制、重振經濟。



台灣進入疫情三級警戒已超過一個月,對各產業均造成極大影響,現更面臨變種病毒入侵,全國邊境檢疫措施隨之升級。桃園防疫措施從國境到社區,許多機制都已經運作穩定,包括集中檢疫所、防疫旅館、入境防疫計程車,以及足夠的責任醫院醫療收治量能。因應疫情,仍將持續採取精準防疫及快速完整的疫調,讓社區傳播風險降到最低。



桃園是台灣的工業重鎮,外籍移工人數全國最高,無論是廠房降載或推動居家辦公,廠商負擔都很大,且因疫情爆發帶來的停工風險也相對較高。桃園11個社區篩檢站當中,有7個位於工業區內,此外,市府也在第一時間即啟動針對外籍移工進行快篩之「固安計畫」,建立桃園市外籍移工防線,執行篩檢、分艙分流及各項檢查,按階段實施積極的預防性防疫工作。

桃園在疫苗施打部分,已協調11家急救責任醫院及合約診所,並設立28處社區接種站。外籍人士只要持有居留證,且符合疫苗公費接種對象類別,亦可施打疫苗。疫情影響之下,桃園仍然非常支持企業,市府經發局除針對一般工商登記推出線上申請服務,如投資標的協尋等,其下的投資服務中心也持續協助美商在桃園擴增企業服務。鄭市長也感謝包括福特汽車及許多醫藥廠商會員對桃園的物資支援和支持。

台灣美國商會執行長魏立安表示,桃園是台灣門戶之都,是台灣經濟的重要支柱,在防疫及紓困工作上,也一直是台灣的領頭城市。透過今日對談,讓所有會員都更了解台灣的邊境管制及社區防疫措施,也感謝桃園市對外籍人士的防疫措施和關懷,期待疫情過後,台灣美國商會和桃園能夠一起努力重振經濟和觀光發展。

桃園市政府出席人員秘書處長顏子傑、衛生局長王文彥、經濟發展局長郭裕信及資訊科技局長余宛如。台灣美國商會執行長魏立安(Andrew Wylegala)與會交流。

(資料來源:今傳媒)