生活新聞

遇新冠病患一句話質問 屏東醫師吐心聲:情何以堪
中時新聞網     2021/06/28 21:44
屏東枋山群聚累計12人確診,包括秘魯返台祖孫在內,至今共有8人檢出Delta印度變異株,讓不少民眾擔心台灣疫情再次升溫。屏東醫院美女醫師吳欣岱近日輪值專責病房,看到醫護人員辛苦在小小的負壓隔離病房內全副武裝工作,卻仍受到來自民眾的質疑,對此感到相當不捨,她直呼,「他們每週都要戳鼻孔,很痛!」

新冠疫情爆發以來,衛生福利部屏東醫院心臟血管外科醫師吳欣岱常在臉書抒發心情,她28日表示,「今天是這次輪值專責病房的最後一天了」,希望用第一線的角度告訴大家台灣的疫情狀況,並能重視醫療人員(特別是護理師)的辛苦。

吳欣岱指出,確診患者住在負壓隔離病房其實很辛苦,每天只能待在一個小小的空間,偶爾接觸全身包緊緊的護理師,拿個便當、飲用水。他們接受外面資訊的方式其實很封閉,大多是電視新聞、手機的line群組,「這個時候資訊的正確性就很重要了。如果報導台灣染疫死亡率比其他國家高,大家覺得會發生什麼事?」

吳欣岱接著表示,確診患者接收到這些訊息後,便會認為醫療人員不夠盡心盡力,甚至現在已經零星聽到有患者質問,「為什麼不積極治療?」但吳欣岱指出,事實上,台灣的疫情現況和其他國家相比時程晚了近一年,臨床使用的治療也已經不計成本,把國際第一線有實證、一支幾萬塊的藥都用上了。」

吳欣岱直言,護理人員每天都要穿著全身隔離衣,滿頭大汗地進出隔離病房,這樣的生活他們也已經過了一年多。「此時再聽到這樣的質疑,情何以堪?」當然,醫護們也能夠理解確診患者的心情一定很徬徨,才會在第一時間找人怪罪。最後,吳欣岱希望疫苗覆蓋率能快一點衝高,讓這些前線辛苦的人都能夠早日結束這樣的生活。「他們每個禮拜都要PCR戳鼻孔,很痛!」