生活新聞

【全台三級警戒】疑打疫苗不良反應增17死 累計44人解剖多與慢性病有關
鏡週刊     2021/06/29 16:01
發言人莊人祥指出,新增17例死亡個案,累計44例完成解剖多與慢性病有關。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今(29日)宣布新增54例COVID-19本土個案及8例死亡個案。針對接種疫苗後與死亡時間相近,發言人莊人祥指出,新增17例死亡個案,累計44例完成解剖多與慢性病有關,不過2例還待釐清。指揮官陳時中指出,只要打疫苗期間發生任何事件都可能會產生一段疫苗猶疑期,指揮中心會儘量向國人說明,並重申打疫苗有助於自己與社會。

針對接種疫苗後與死亡時間相近,莊人祥指出,昨日新增14例死亡事件,分別為10女4男,年齡介於56至89歲,有9人為75歲以上長者;另外,新增3例為原通報危及生命與導致病人住院或延長病人時間,經追蹤後的死亡事件。總計新增17例死亡個案,有10人為75歲以上長者,3例長照機構住民、4例洗腎,共有13例有慢性病史。

莊人祥公布目前解剖調查已完成44例,其中33例和慢性病相關,1例吸入食物窒息、2例頸椎骨折、1例嗆噎窒息、1例顱內出血、2例似肺炎、2例泌尿道感染,還有2名等待釐清,目前還沒有特別發現,等待進一步檢驗報告。

陳時中指出,只要打疫苗期間發生任何事件都可能會產生一段疫苗猶疑期。(指揮中心提供)

國民黨立委質疑打疫苗速度太慢,陳時中指出,15日約完成18萬劑疫苗接種人次,不過打疫苗速度快慢會有各種情境,只要期間發生不良事件,就會有出現一段「疫苗猶疑期」,這期間的報導提及不良事件或死亡,雖不見得有直接關聯,但因高年齡者本身死亡背景值相對高,相關訊息都會引發社會擔憂。

不過隨著未來年輕族群開始接種疫苗,發生不良反應事件相對會變低、施打數目也會變高,陳時中強調打疫苗只要出現任何事件都會發生「疫苗猶疑」,因此猶疑的解釋或認知,時間會拖多長難以控制,指揮中心會儘量向國人說明,重申「打疫苗不管是對自己或社會都是一件很好的事情」。

陳宗彥否認台灣防疫旅館不足的情形。(指揮中心提供)

此外,27日起入境全面強制入住防疫旅館或集中檢疫所,就傳出有防疫旅館爆滿且漲價的情況,有媒體詢問,是否可能重新開放居家檢疫?副指揮官陳宗彥回應,截至今日為止,全國防疫旅館入住率32.26%,已使用7,172間、空房2萬2,231間,強調絕對沒有不足。陳時中則補充表示,這段期間的隔離一定會帶來不便,不過自5月15日爆發本土疫情以來,急於控制國內疫情,同時也會做邊境管制,目前集中隔離措施暫時不會改變,等疫情狀況明朗就會滾動式修正。

更多鏡週刊報導
【全台三級警戒】3例十多歲沒慢性病卻變重症 張上淳解釋可能原因
【全台三級警戒】Delta群聚擴大果農夫婦中鏢 陳時中:未找到感染源
【全台三級警戒】本土+54例新增8死 陳時中:疫情來到相對低點