生活新聞

防疫也要注重市容!台南市議長批公園雜草叢生
中時新聞網     2021/07/05 10:47
台南市日前因梅雨鋒面降雨頻繁,但雨勢過後公園、空地及校園裡卻雜草叢生,令民眾看了直搖頭。台南市議會議長郭信良5日呼籲市府相關單位盡快除草,防疫的同時,也別忽略市容整潔。市府工務局回應說,已增派人力針對中央分隔島及大型公園加強除草、清除雜草作業,將盡速恢復市容整潔。

郭信良表示,由於防疫的緣故,校園不對外開放,公園也少了許多前往運動的民眾,但可能因此疏於照顧,導致雜草叢生。同時,除了校園及公園等地,就連安全島上也長滿雜草,實在有礙觀瞻。



郭信良建議,儘管目前市府全力防疫,各權責單位仍應盡快調派人力處理,不要任由雜草蔓長,因為髒亂的環境可能引來蚊蟲鼠蟻,造成衛生問題,甚至引發登革熱等疾病,不可小看。



郭信良還指出,市民大眾都很期待7月12日之後,疫情警戒等級能夠調降,生活能漸漸回復正常,希望市府能做好各項準備,其中市容整理更是不可忽視的一環,應盡快讓台南恢復成一個乾淨、美麗的城市。

工務局強調,台南市6月梅雨豐沛,連日降雨導致雜草生長快速,目前已完成東區、南區、中西區、安平區及北區等重要路段中央分隔島、圓環等除草工作,將繼續前進安南區等重要道路中央分隔島加強除草作業。

另外,台南公園燕潭及巴克禮公園夢湖水位,因梅雨水位明顯回升,連帶公園內的雜草也生長快速,工務局清潔人員已加緊處理,除了人力割草機外,比較大片的草地更調派座式割草機加速進行除草,將在雨季過後盡速恢復公園整潔,為疫情趨緩開放公園做好準備。

工務局認為,對於道路中央分隔島雜草,該局每月定期除草1次,針對113條重要路段及重要路口節點,也派員定期巡檢行道樹及路容綠美化;同時,考量每年汛期間受長時連續降雨影響,雜草生長非常快速,該局巡查發現後,都會針對雜草生長過快路段,加派人力增加每月除草頻率為2次,以做好維護市容整潔的使命。

教育局也說,從中央公布停課起,該局即已通知各校應注意校園環境整潔事宜,加上停課後校內並無學生,也要求學校可善用教職員工、廚工人員、技工工友及安心上工人力等資源,共同維護校內整潔環境。